骗术:电话推销“收藏品”诱百余人上当

2017年04月21日11:26  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:电话推销“收藏品”诱百余人上当

zhoupan7478

图为警方破获该起电信诈骗后查获的部分工艺品及伪造的收藏品证书。刘青霞 摄

12生肖印章、纪念手表、中国十大名画……4月20日,在乌鲁木齐市米东区公安分局刑侦大队南片区刑警中队一间办公室,摆放着300余件工艺品和1300份伪造的收藏品证书,这是警方在侦破一起电信诈骗案时查获的。

据警方介绍,今年2月17日18时许,市民吴女士向米东区公安分局报警称,从2012年8月至今,她接到自称是中国收藏家协会及多家拍卖公司“工作人员”的电话,以办理会员和代理拍卖、出售收藏品为由,陆续从她这骗了240万元,其中170余万元是她借亲友的。不仅如此,自己购买的20余件“收藏品”也被他们以能够高价拍卖为名骗了回去,她现在是钱货两空。

吴女士说,为还债务,她不但卖了房子,还抵押了工资卡,“真是倾家荡产,好几次萌生轻生的念头。”

接到报警后,米东区公安分局与市公安局刑侦支队联合,对该案进行专案侦查。

通过对涉案资金流侦查,警方发现资金分别流向四个一级账号,二十余个二级银行账号,但资金最后均流向户名为王某的银行账户。

确认女子王某有重大作案嫌疑后,3月11日,民警前往北京并在当地警方配合下对该案展开深入侦查。

3月28日,警方将嫌犯王某、毕某、毕某某、杨某等五人抓获,现场查扣涉案网络电话十部、诈骗作案时使用的“剧本”、账本、客户资料本、各类工艺品300余件、伪造的收藏品证书1300余份。另外,从王某随身携带的包中搜出银行卡、身份证等涉案物证,随即,警方对涉案的28张银行卡中的410万元资金进行了冻结。

经初步审讯,警方查明该犯罪团伙于2012年成立。王某雇用毕某、毕某某、杨某等四人,租用一住房,由王某提供客户资料,毕某、毕某某及杨某等冒充各种拍卖公司、协会工作人员,给全国20余省市上千名客户打电话,以推销各类收藏品、代为拍卖等为由诈骗受害人。经初步核实,目前涉案受害人100余人,涉案金额500余万元。

据王某交代,受害人的信息大多是他们从电视购物节目拿到的,出售给受害人的收藏品也是他们低价购买后,翻几倍甚至几十倍的价格卖给受害人的。

4月8日,5名嫌犯(4女1男)被押解回乌,目前以涉嫌诈骗被警方刑拘。

警方在此提醒市民,若要收藏物品,最好具备相应的收藏知识,若要购买纪念钞,应走银行等正规渠道,否则很容易上当受骗。(刘青霞 詹宁)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐

热点排行