【时评】练就讲好新疆故事的看家本领

2017年04月21日11:20  来源:新疆日报
 
原标题:练就讲好新疆故事的看家本领

我们要充分汲取中华优秀传统文化精华,深度挖掘新疆“特色”,讲好国内外受众听得懂、听得进、有温度的新疆故事。

每年6月底,国家4A级景区新疆乌苏佛山国家森林公园待甫僧景区里郁郁葱葱,雪山大佛脚下郁金香花开成海,让游客流连忘返。然而,这些色彩缤纷的郁金香背后的故事,你可知晓?

近日,新疆维吾尔自治区旅游局已正式在全疆范围内启动了AAA(含)以上景区(点)导游词编审工作。本次导游词的编审按地州和景区(点)逐项进行,范围涵盖全区AAA(含)以上景区(点)、重点文物保护单位和红色景区(点)。一个个全面、规范、有深度的导游词,其实就是一个个新疆好故事,可以为游客打开一扇了解新疆历史、文化、民俗的大门。“讲好故事,事半功倍”。不仅是在旅游方面,对于新疆各项事业的发展来说,练就讲好新疆故事的本领都很有必要。

故事比抽象的概念更吸引人、感染人,因为它有情节、有事实,能吸引受众的注意力,获得受众的共鸣。党的十八大以来,习近平总书记在很多次公开演讲中,讲述了很多温暖人心的故事,拉近了中外民众的心理距离,向世界传递出中国观点和中国态度。把故事讲好,就是在提升我们的文化软实力,从而为经济发展提供强有力的支撑。

讲好新疆故事的例子并不少。20世纪50年代,一位德国记者到新疆采访,一位老人用维吾尔语给他讲阿凡提的故事,随行人员先译成汉语,再译成德语,把德国记者逗得哈哈大笑。这就是文化的魅力。阿凡提的故事是新疆家喻户晓的民间传说,也是许多人难以磨灭的童年记忆。现如今,阿凡提更是新疆的标志性文化名片。

将新疆玛仁糖故事讲到全国的是一位平凡的新疆大学生。阿迪力·买买提吐热的父母靠卖切糕为生,为了梦想、为了给切糕正名,阿迪力·买买提吐热走上了自主创业的道路。如今,阿迪力·买买提吐热已成为人人皆知的“切糕王子”,他与父亲将2.5万公斤切糕送往灾区的善举更是被网友们纷纷点赞。当他们的好故事被挖掘出来,阿迪力·买买提吐热的切糕仿佛拥有了生命,他的淘宝店铺每天上升的订单就是最好的见证。

《我从新疆来》一书的作者库尔班江·赛买提通过一个个平凡的人、普通的故事来帮助人们重新认识新疆,更通过这些新疆人奋斗拼搏的精神和所散发出的榜样力量,来鼓舞广大年轻人。著名主持人白岩松评价此书:“看新闻时,新疆有时很远很陌生,看这本书时,新疆却很近很亲切。”

今日新疆的故事素材足够多,我们不缺少感人的故事,缺少的是讲好故事的本领。新疆今天在旅游、文化、体育等很多方面发生的日新月异的变化,都需要落在一个个具体的故事里,用属于世界的话语传播出去。为此,我们要充分汲取中华优秀传统文化精华,深度挖掘新疆“特色”,讲好国内外受众听得懂、听得进、有温度的新疆故事。实际上,我们每个人都是讲好新疆故事的参与者,当每一个新疆人都承担起这个使命,带着感情、带着责任、带着信心,来组织好、展示好、传播好新疆故事,就能为引领社会、达成共识、凝聚人心、推动发展发挥积极作用,而这最终受益的将会是我们每一个人。(侯嫣)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐

热点排行