“将真实的中国新疆告诉世界”

——“丝绸之路经济带”相关国家媒体负责人研修班人员参观考察侧记

2017年04月21日11:17  来源:新疆日报
 
原标题:“将真实的中国新疆告诉世界”

观看新疆艺术剧院木卡姆艺术团排练的《木卡姆的春天》片段;到新疆伊斯兰教经学院了解新疆的民族宗教政策;进企业了解新疆的经贸往来;听专家讲解新疆的经济社会发展……4月17日,“丝绸之路经济带”相关国家媒体负责人研修班开班以来,来自15个国家、22名境外媒体的负责人和新闻采编人员抓紧一切时间,了解新疆的发展变化,感受新疆的风土人情,他们观察着美丽新疆的方方面面,照相机和手机随着他们的视线,记录着他们在新疆的一言一行。

对新疆的发展变化,他们点头称赞;对中国的开放自信,他们认同赞许。

来自科威特《白天报》的总编萨米拉·费丽姆什是第一次来到中国,以前她对中国一无所知,但通过几天的学习参观考察,她对中国的认知发生了翻天覆地的变化。“没想到在中国新疆,还有这么多穆斯林,当地政府对他们的文化、教育和饮食习惯等方面作了很好的保护和传承,我不理解为什么国际上会有许多对于中国新疆的不实报道?”

“在新疆的这几天,碰到了许多友善、热情好客的人,我一定会用自己的笔去呈现我看到的真实新疆!”萨米拉·费丽姆什说。

马来西亚《星洲日报》高级采访主任陈玉顺懂汉语,语言的优势让他能够更深入地了解新疆。“新疆给我的印象是一个美丽、神秘的地方,对新疆的了解来自于电影、电视和纪录片。此次来到新疆,感觉名不虚传,新疆是个好地方。”陈玉顺笑着说,从热带国家来到新疆,他最想看的是雪,感觉最好吃的食物是烤肉。“此次新疆之行,我将把自己看到的风土人情,了解到的安定团结的情况,原原本本地告诉马来西亚人民。”陈玉顺说,“新疆来一次不够,以后我还会再来!”

巴基斯坦和中国新疆接壤,中巴经济走廊让两国的经贸往来更加密切。《每日时报》主编默罕默德·法鲁奇说,巴基斯坦和中国新疆都有众多穆斯林,彼此的沟通和了解不存在障碍。在新疆,各民族群众和谐相处,新疆安定祥和,新疆的向好发展,也影响着巴基斯坦的平稳发展。

“在国际上,一些欧美国家报道新疆的民族宗教政策时,有偏见、不客观,甚至是负面的。但我相信中国有能力、能正确处理好新疆的这些问题。”默罕默德·法鲁奇还向新疆的穆斯林发出倡议,要有自己的主见,不要被西方的片面观点影响,不要被西方媒体利用和蒙蔽。“宗教极端思想和恐怖主义不是为了帮助我们,而是为了利用我们。一旦他们得逞,最终受害的是群众。”

乌兹别克斯坦《人民言论报》副主编加巴罗夫·舒哈拉特认为,中国近些年来的飞速发展有目共睹,地处“丝绸之路经济带”核心区的新疆也发展很快,这些经验值得“丝绸之路经济带”上的国家借鉴学习。“今后我们会加大宣传中国新疆的内容和信息,加强双方的经贸往来,为国内了解中国新疆提供更多便利。”

“这几天,我感受到一个友好、好客、友善的新疆!”沙特阿拉伯《半岛报》副主编奥杰班·赛德·法哈德说,“以前我对新疆并不了解,但此次之行,我感受到当地的各族群众生活得很好,当地政府坚持宗教信仰自由政策,正常的宗教活动和宗教团体的合法权益受到法律的保护,这些我都能感受到。回国后,我会写一些东西给大家看,我会把一个真实的中国新疆告诉世界。”(井波)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐

热点排行