未来三年数字化门诊将覆盖乌鲁木齐市

每支疫苗每个环节都可追溯

2017年04月21日11:06  来源:新疆日报
 
原标题:未来三年数字化门诊将覆盖乌市

何时打的疫苗,在哪打的疫苗,打到谁身上,有无不良反应……今后,适龄儿童注射的每支疫苗都将实现全程溯源。目前乌鲁木齐市已建成22家数字化门诊,适龄儿童在家门口就能享受到全程溯源的便捷接种服务。未来三年,数字化门诊将在乌市全覆盖。

预防接种是预防乙肝、麻疹等传染病最有效的手段之一。从2015年起,乌市启动建设数字化门诊,实现从取号、体检、登记、接种、留观等全程数字信息化管理。

去年8月,乌市体育馆路社区卫生服务中心建成数字化门诊,日接诊量从过去70多人增加到150多人。

20日10时许,市民哈斯尔·巴扎尔在门诊大厅的取号机进行预约后,便抱着9个月大的儿子坐在休息区等候。大约过了十来分钟,就轮到哈斯尔带孩子进行体检,体检显示正常后,医务人员根据提示在登记台为孩子进行登记。

“打过什么疫苗,还要打什么疫苗,数字化平台上都一目了然。”哈斯尔说。记者通过该数字化平台看到,哈斯尔的儿子已经注射过乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗。另外平台提示,这次应该注射的是百白破三联疫苗。

该社区卫生服务中心社区科主任于春说,通过数字化平台,避免了漏种、缺种情况。如果遇上该接种但未接种时,平台还将通过手机短信提醒家长。

登记过后,哈斯尔抱着儿子来到接种台接种疫苗,之后便进入留观区等候。室内的电脑自动开始计算留观时间,半个小时后,孩子顺利通过了留观通道。

“以前起码要两三个小时,现在从取号到留观结束离开,花了不到一个小时。”哈斯尔说。

乌市卫生计生委疾病预防控制处处长王君介绍,打造数字化门诊是改善基层医疗群众就医环境的具体举措,随着未来三年数字化门诊在乌市全覆盖,乌鲁木齐医疗信息化建设将不断推进。(晁瑾)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐

热点排行