侵犯知识产权犯罪日益组织化、专业化、精细化

2017年04月20日10:01  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐4月20日电(记者周雷刚、实习生刘娟)记者从新疆生产建设兵团知识产权宣传周新闻发布会上获悉2016年侵犯知识产权犯罪呈现出商标侵权类案件多发、犯罪日益组织化、专业化、精细化、犯罪人数多、案值不均和犯罪区域性明显的新规律新特点。

商标侵权类案件多发。兵团公安局经侦总队总队长韩强告诉记者,兵团辖区内以假冒注册商标、生产销售伪劣商品、销售非法制造的注册商标标识犯罪等三种案件居多。商标侵权现象突出,侵犯对象多为疆内外具有较高知名度的品牌,假冒伪劣者利用知名品牌的较高市场占有率和公众对知名品牌的认知度和忠诚度,从中获得较大不法收益。

犯罪日益组织化、专业化、精细化。侵犯知识产权犯罪屡禁不止,犯罪团伙组织严密、分工明确、主犯反侦察能力强、抓捕难度大。团伙日益专业化、精细化,生产、销售、回收等环节已形成成熟的网络体系。

犯罪人数多,案值不均。当前犯罪群体由集体居住变为分散居住,由相互信任往来到不信任不交往。犯罪分子制假窝点分散隐蔽,多将城郊结合部的自建出租屋作为临时制假窝点和储藏地,能够快速转移。

犯罪分子通过进行小批量制假犯罪活动,来逃避公安机关的打击。针对假冒商品数量量刑标准进行规避,既增加了犯罪行为的隐蔽性,也增加了打击处理难度。

犯罪区域性明显。为了逃避公安机关的打击,谋取高额的利润,犯罪团伙相互之间单线联系,地域性明显,手段多样且隐蔽,普遍具有反侦察意识。通常表现为:在甲地制作假冒注册商标识,乙地加工假冒商品,丙地贴牌销售。跨地区、跨省市流窜作案特点明显。

针对侵犯知识产权违法犯罪活动的新规律和新特点,韩强说:“我们要积极应对违反犯罪活动带来的新挑战,研究运用新技术、新战法组织有效打击,坚决压制侵权假冒犯罪活动的生存空间。”

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐