新疆兵团2016年经济运行:稳中向好开新局 稳中求进壮实力

2017年04月20日16:36  来源:兵团日报
 
原标题:稳中向好开新局 稳中求进壮实力

春回大地,生机勃发。

2016 年,是“十三五”开局之年。仔细研读《兵团2016 年国民经济和社会发展统计公报》,你会发现一组“含金量”高的数字:兵团生产总值2134.33 亿元,比上年增长9.1%。第一产业增加值467.87 亿元,比上年增长6.0%;第二产业增加值965.58 亿元,比上年增长10.2%;第三产业增加值700.88 亿元,比上年增长9.6%。

2016 年,面对经济下行压力,新疆生产建设兵团党委、兵团坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,在自治区党委坚强领导下,在各支援省市的大力支持和帮助下,紧紧围绕新疆工作总目标,主动适应经济发展新常态,统筹推进调结构、转方式、增动能、补短板、防风险各项工作,兵团经济发展呈现“缓中趋稳、稳中向好”发展态势,实现了“十三五”良好开局。

“稳”字当头 经济总量首次突破2000亿元

2016 年,兵团经济发展呈现“缓中趋稳、稳中向好”发展态势。

“2016 年,兵团经济运行总体平稳。”兵团统计局党组书记、局长王新农在兵团新闻发布会上说,“‘十二五’时期是兵团发展实现历史性飞跃、作用得到充分发挥、地位影响进一步彰显的5 年。兵团经济高速发展,年均增速达到16.1%,增速高于全国和自治区水平。经济总量不断扩大,2016 年达到2134 亿元,首次突破2000 亿元大关。2016 年兵团经济总量占自治区比重达到22.2%,比上年提高1.4 个百分点。兵团经济总量占自治区比重在2015 年首次超过五分之一,2016年的占比继续提高。”

2016年兵团经济增长9.1%,增速较上年回落3.2个百分点,经济增速由两位数趋缓为个位数。分季度看,一季度增长11.3%,上半年增长11.4%,前三季度增长8.7%,全年增长9.1%,总体趋势是缓中趋稳。就业保持稳定,全年城镇新增就业10.36万人,团场劳动力转移就业2.59万人(次),城镇登记失业率控制在3%以内;居民收入稳步增长,城镇居民、连队居民人均可支配收入较上年分别增长8.5%、9.0%,与经济增长保持同步;消费市场平稳运行,全年社会消费品零售总额较上年增长14.5%。分季度看,一季度增长14.5%,上半年增长14.1%,前三季度增长13.1%,全年增长14.5%。

“好”字开局 结构优化效益提高

2016 年,国际国内环境复杂严峻,世界经济总体复苏缓慢、分化明显,国内经济正处于调结构、转方式的关键阶段,经济结构调整的阵痛仍在持续,兵团经济增速换挡的压力有所加大,旧动能增势趋缓、新动能加速成长,但还难以对冲旧动能下降的影响,所以兵团经济面临的下行压力比较大,能够取得“缓中趋稳、稳中向好”的成绩实属不易,难能可贵。

“2016 年,兵团经济社会发展质量总体向好。”王新农说。

结构调整继续优化,第一产业增加值比重较上年下降0.2 个百分点,第三产业增加值比重较上年提高0.7 个百分点;企业效益总体良好,兵团规模以上工业企业实现利润总额较上年增长46.0%,增速高于全国及自治区水平;新经济加快发展,兵团规模以上工业战略性新兴产业实现工业增加值较上年增长19.1%,增速比规模以上工业高6.2 个百分点;供给侧结构性改革取得实效,2016 年兵团去产能任务圆满完成:年末规模以上工业产成品存货占用资金较上年减少1%,年末规模以上工业企业资产负债率为67.5%,较上年下降2.3 个百分点,全年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为80.6 元,较上年减少3.1 元。

“进”字争先 新发展理念促经济平稳健康发展

2017 年是供给侧结构性改革的深化之年,也是决胜全面小康的关键一年,做好经济工作至关重要。

当前,兵团经济发展机遇与挑战并存。一方面,兵团经济发展面临较多的有利条件和重大机遇。从国际看,世界经济将在延续低速增长态势的基础上略有改善,近期国际大宗商品价格大体上呈现振荡回升态势;从国内看,我国经济运行缓中趋稳、稳中有进、稳中向好,随着供给侧结构性改革的深入推进,结构改革的效果在延伸、扩展,出现更多积极变化,新产业、新业态、新动能持续茁壮成长。同时,自治区经济持续健康发展,自治区党委进一步加大对兵团的支持力度,这一切都为兵团发展创造了有利的外部条件。

从兵团看,首先,党中央、国务院高度重视兵团工作,对兵团深化改革作出了重大部署,这在兵团历史上具有划时代、里程碑意义。同时,不久前召开的兵团第七次党代会,进一步安排部署了改革发展工作,为兵团发展注入更大活力。其次,丝绸之路经济带核心区建设、向南发展、兵地融合、对口援疆工作扎实推进,为兵团发展开辟了新的空间。第三,长期以来特别是“十二五”时期兵团经济快速发展,兵团经济有较好基本面、较大潜力和较强韧性,为发展奠定了良好基础。

“我们也要清醒地看到,当前经济下行压力依然较大,困难和风险不容低估。总体来看,机遇大于挑战。”王新农说,“今年,兵团经济将继续保持平稳运行态势。下一步,兵团将紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,适应把握引领经济发展新常态,抓住丝绸之路经济带核心区建设机遇,坚持发展为上、投资为本、工业为先、招商为要,全力促进经济平稳健康发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。”(马钧禹 徐彤彤 张震)

短评

促进经济在更高层次更高水平更高质量上发展

2016 年,兵团经济社会呈现稳中向好发展态势,经济总量首次突破2000 亿元大关,生产总值占自治区比重达到22.2%。在国内外经济下行压力不断加大的背景下,这是一份非常振奋人心的成绩。这显示着,兵团发展已经站在新的历史起点上。

毋庸置疑,发展是兵团增强综合实力、实现拴心留人、履行职责使命的关键。兵团第七次党代会提出,到2020 年,兵团生产总值要达到3030 亿元(2015 年不变价),年均增长9%,经济总量占自治区比重较大幅度提升,形成以新型工业化为主导的经济发展格局,新型城镇化水平进一步提升,农业现代化迈上新台阶。

面对新时期新任务新要求,我们更要凝心聚力,加快发展。各级各部门要切实贯彻新发展理念,紧扣发展第一要务,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,全面参与丝绸之路经济带核心区建设,着力提升“三化”水平,实现工业大发展、城镇大提升、农业大增效,促进经济在更高层次、更高水平、更高质量上发展,推动兵团综合实力再上新台阶。要坚持把新型工业化作为发展主战略,全力推动兵团工业转型升级;要围绕调结构、去产能、稳市场、去库存、防风险、去杠杆、提效益、降成本、增后劲、补短板,深入推进“三去一降一补”;要强化农业基础地位,加强科技创新引领作用,大力发展农产品加工业,加快培育新型农业经营主体,深入推进农业供给侧结构性改革;要进一步完善兵团城镇体系规划,发挥中心城市辐射带动作用,坚持走以人为核心的具有兵团特色的新型城镇化道路;要深入推进投资、开放、招商工作,抓住投资不足症结,切实把有效投资搞上去;要用足用活用好各类援疆干部人才,更加注重发挥对口援疆作用,为兵团经济发展注入更大活力。(马钧禹)

(责编:李晓啸、周雷刚)

热点推荐