新疆博乐市:小蓝莓创造大收益

2017年04月20日12:48  来源:天山网
 
原标题:新疆博乐市:小蓝莓创造大收益

4月16日,艳阳高照。记者走进新疆博乐市乌图布拉格镇供销社蓝莓园大棚,一阵清香扑鼻而来。

目之所及,绿意葱茏。满棚蓝莓树姿态万千,洁白的花儿竞相绽放,一串串如小灯笼高挂枝头。蓝莓园经理岳亚峰介绍,该园30座大棚共种植蓝莓60亩,预计6月初,第一批蓝莓果即可上市。

“别看蓝莓小,它的‘身价’可不低,与棉花、玉米等农作物相比,蓝莓的亩收益要翻上百倍。”说起蓝莓的价值,岳亚峰喜笑颜开。2014年,博乐市乌图布拉格镇供销社投资400余万元种植蓝莓,现已基本进入盛果期。

“每座棚的树苗年龄不一样,产量也不同。”岳亚峰说,例如这座大棚,蓝莓已有10年树龄,每株产量在2.5公斤左右,整座棚共种了120余株,产量约300公斤。按照市场价每公斤240元计算,扣除管理成本和投入,年收益基本维持在5-6万元。去年,蓝莓总产量两吨,总收入50万元左右。今年的蓝莓产量,他预测能超过两吨。

随着蓝莓园正常运转,附近的村民可以就近在蓝莓大棚里打工,小小的蓝莓又成了促进农民增收的新亮点。乌图布拉格镇乌图布拉格中村村民邢续敏说:“每天能挣120元左右,离家近,也很方便,大家都愿意来。”

“蓝莓果实中含有丰富的营养成分,具有防止脑神经老化、软化血管、抗癌、增强人体免疫力等功能。”岳亚峰介绍,据科学家研究,经常食用蓝莓制品,可消除眼睛疲劳,改善视力。医学临床报告也显示,蓝莓中的花青素可以促进视网膜细胞中的视紫质再生,增强视力。

因营养价值高,蓝莓果的经济价值也比较高。“掉下去一颗就是8毛钱,所以大棚里不会让人随便进来。”岳亚峰说,“我们在大棚前面的空地栽了一些蓝莓树,游客可以在外面的种植区体验采摘的乐趣。”(刘素针 王东梅)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐