沙湾县“一乡一品”拓宽农民致富增收路

2017年04月20日12:45  来源:天山网
 
原标题:沙湾县“一乡一品”拓宽农民致富增收路

进入4月以来,驴奶开始进入高产期,这几日,新疆沙湾县金沟河镇益生源养殖合作社理事长严文带着社员忙着改造驴场的设施设备,清扫驴圈,备足饲料。对他来说,抓住这100多天的驴奶高产期十分重要。

近8年的时间里,严文将十几头驴的规模发展到现在140多头的规模,在附近的几个乡镇里已是有名的养驴大户,随着养殖经验的积累和规模的不断扩大,养驴给他带来了实实在在的收益,也让他对养驴信心十足。

严文说:“驴身上有三宝,一是皮,可以做药材;二是奶,营养价值高;三是肉,味道鲜美,可以说全身都是好东西。另外,成本相对较小,好喂养不易生病也是我选择养驴的一个主要原因。现在每天能产驴奶20公斤左右,每公斤120元,驴肉每公斤70元左右,驴皮每公斤140元左右,主要销往乌鲁木齐、克拉玛依、奎屯、石河子等地。”

近年来,金沟河镇利用城郊地理优势和资源优势,积极推进供给侧改革,以安全、绿色、富硒、有机为发展方向,大力发展一乡一品工程,积极引导和扶持合作社发展特色畜牧养殖,先后推出了益生源驴奶、宝味源食材鸡、宋圣贡面粉、鹿血酒、红嘴雁蛋等绿色产品。

金沟河镇副镇长木塔力甫·木拉提江说:“在深入推进‘一乡一品’的过程中,我们以扶持合作社特色种养殖为重点,积极推进农产品的品牌化建设,促进农产品转化增值,通过加大农村实用人才培训力度,引进农业、畜牧技术人才为‘一乡一品’建设做保障,并以电商推介产品,打开农产品上行市场。”

沙湾县是大盘鸡的发源地,借助沙湾县旅游休闲之都建设的推进和大盘美食文化的影响力,金沟河镇充分发挥地理优势,大力发展大盘鸡养殖,并逐渐形成了规模化、自动化养殖的格局。

沙湾县双赢养殖合作社理事长张海华说:“目前,我们这个养殖场里有3万只鸡,主要是宝味源牌大盘鸡的生态食材鸡,饲养、清扫全部都实现了自动化管理。在扩大养殖规模的同时,我们今后也会逐步引进一批土鸡品种进行饲养,向土鸡养殖的方向发展。”(宋建亮 张玲)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐