新疆首部去极端化学术专著出版发行

2017年04月20日12:43  来源:新华网
 
原标题:新疆首部去极端化学术专著出版发行

新疆第一部专题研究去极端化的学术著作《去极端化原理:思路与方法构建》一书,19日由伊犁人民出版社出版发行。

这本专著是新疆监狱工作研究所所长朱志杰撰写的。作者按照理论见之于实践的思维方式,以新疆正在实践着的去极端化为中心,沿着发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程,从宏观、中观、微观三个层面剖析极端化与去极端化,将繁杂的去极端化工作简化为综合管理、资源提供、实施、评价改进四个基本系统,由此提出去极端化的总体策略和方法步骤,进而建构去极端化目标=(去极端化主体×去极端化信息媒介)÷极端化客体”的理论模型,对极端化是什么、何以会发生极端化、如何去除极端化等问题作出系统回答。专著中引用了大量的违法犯罪典型案例,资料丰富,可读性强。

新疆自治区社会科学院院长高建龙和自治区党委宣传部原巡视员、新疆宗教学学会会长刘仲康分别为本书撰写序言,认为这是新疆去极端化专题学术研究的奠基之作,对决策部门制订规划、实务部门具体操作有着重要启发意义。

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐