霍尔果斯:百年口岸焕发勃勃生机

2017年04月20日12:34  来源:新华社
 
原标题:霍尔果斯:百年口岸焕发勃勃生机

一大早,空气中还透着微凉,霍尔果斯金亿国际贸易有限公司的员工们已经忙得不可开交。货车司机将车倒入冷库门前,搬运工将一箱箱苹果、西红柿、彩椒等搬运上车。这些大货车将从新疆霍尔果斯出发,为中亚五国以及俄罗斯、白俄罗斯等国家的民众带去舌尖上的新疆味道。

“现在每天要发50辆出口蔬果的车,每辆车装20吨左右,一天1000多吨。”该公司董事长于成忠说。

于成忠在霍尔果斯从事蔬果出口生意已将近20年。他告诉记者,这几年霍尔果斯发生了翻天覆地的变化,尤其是随着“一带一路”建设的推进,霍尔果斯的区位优势更加明显。与中亚国家政策的对接,政府服务的提升,使得货物通关更加便捷,以前从霍尔果斯到哈萨克斯坦需两三天时间,现在缩短到了一天。

“这3年的变化相当于以前10年的变化。”于成忠说。

霍尔果斯博仕皓电子科技有限公司总经理闵建波来自深圳,这几年他见证了“几乎一天换一个模样”的霍尔果斯,“发展一点不亚于当年的‘深圳速度’。”他说。

5月10日,这家公司规划年产360万台电子产品、产值3至5亿元的生产车间即将投入使用。在最大的一个车间里,100多名当地员工正在接受培训。

“世界那么大,很多企业只关注经济发达的欧美市场,但中亚一些国家的需求也很旺盛。把工厂设在霍尔果斯,就是要借助这里独一无二的区位和政策优势,用相对较低的运输、税收和通关成本开拓中亚五国市场。”闵建波说。

位于新疆伊犁中哈边境的霍尔果斯,自古以来就是古丝绸之路北道上的一个重要驿站。早在1881年霍尔果斯口岸就已经正式通关。

2012年,中国首个跨境边境合作区——中哈霍尔果斯国际边境合作中心投入运营。两国公民和第三国公民无需签证即可凭护照或出入境通行证等有效证件入出合作中心,实现面对面商贸洽谈和商品交易。

随着合作中心配套区、铁路口岸站、整车进口口岸、粮食进口口岸、落地签证办公室、合作中心多点办证、自助查验通道陆续通过国家验收,中国首个离岸人民币金融业务试点的落地,霍尔果斯口岸正在走向中国向西开放的最前沿。(曹槟 潘洁 李晓玲)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐