新疆:北疆玉米螟暴发警报 专家建议抓紧预防

2017年04月20日12:33  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐4月20日电(杨睿) 20日,记者从新疆维吾自治区农业厅了解到,自2013年新疆玉米螟发生面积首次突破400万亩次以来,危害面积逐年加重,2016年达到580万亩次。根据新疆各区域站对去2016年冬、2017年春玉米螟越冬基数调查结果,结合历年发生情况分析,专家预计2017年玉米螟在北疆伊犁、博州大发生风险高, 建议抓紧预防。

据了解,玉米螟为农作物玉米的主要虫害。

玉米螟越冬基数呈逐年递增

2016年10月下旬开展的冬前玉米螟调查结果显示,玉米螟越冬基数呈逐年递增,北疆伊犁、博州、塔城、昌吉和东疆哈密尤为明显。

2017年新疆玉米螟春季调查即将结束,根据各地目前调查情况显示,玉米螟越冬存活率和百秆虫量较往年偏高。

其中,伊犁州玉米螟虫口基数远高于常年和历年,为历史基数最高年份,伊宁县调查越冬后基数为355头/百杆,比去年(285头/百秆)高25%,最高达580头/百杆,越冬死亡率仅为1.8%;博州玉米螟冬后平均百秆活虫数187.5头,较历年最高值增加68.3头,百秆活虫数最高达到475头,单秆最高值达13头,越冬死亡率为7.1%,较2016年偏低1.0%。

暖冬、防护意识不强是主要原因

2015、2016年连续两年暖冬,玉米螟幼虫越冬死亡率降、越冬基数增高。

玉米螟的老熟幼虫通常玉米茎秆、穗轴内或高粱、向日葵的秸秆中越冬。据了解,伊宁县每年50%以上的玉米秸秆得不到及时有效处理,造成冬后玉米秸秆存储量大,为玉米螟的越冬提供了场所。

暖冬是无法控制的自然因素,但农牧民防护意识薄弱,加重了虫害的结果,错误的种植模式、玉米秸秆处理不及时、施药器材不专业等现象时有发生。

防治建议

新疆各地可利用白僵菌封垛技术防治玉米螟,在4月底前做好田间地头和房前屋后的玉米秸秆粉碎处理工作,有效降低种群基数。同时利用广播、电视、手机、网络和报纸等病虫预报发布新模式,将玉米螟发生情况和防治关键技术快速有效的传递给基层干部和农民群众。

各级农业部门应充分认识玉米螟防控的重要意义,将玉米螟防控作为当前农业生产中的首要任务来抓,强化玉米螟监测工作,增加调查密度,科学研判发生动态,及时发布预警信息,重大信息应随时向当地政府和上级主管部门报告,确保不贻误决策时机。 

(责编:杨睿、周雷刚)

热点推荐