乌鲁木齐:社区结对子 居民喜相约

2017年04月20日12:19  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:社区结对子,居民喜相约

一个家住乌鲁木齐市天山区二道桥片区福寿巷社区,一个家住经开区(头区)中亚北路街道桥东社区,在社区的组织下,两个素不相识的小朋友成了好朋友。

4月16日,10岁的苏丽亚·阿布都坐了半小时车,去经开区(头区)维泰大厦旁的广场,与同岁的好朋友蔡小雨一起放风筝。

当日,30名小学生参加了福寿巷社区与桥东社区共同举办的“放飞梦想、拥抱未来”主题活动。

在车上,苏丽亚·阿布都拿着一小袋剥好的巴旦木,这是她托和田的亲戚送来的自家种的巴旦木。

2016年5月份,福寿巷社区与桥东社区签订结对协议,两社区结成民族团结互帮互助社区,互相组织社区党员干部、居民群众开展活动。

之后在一次活动中,苏丽亚·阿布都认识了蔡小雨,两人年纪相同,都喜欢跳舞,越聊越投机,相约每次都参加社区活动。

车开到地方,苏丽亚·阿布都一眼就看到了等在广场上的蔡小雨,两人拉着手,兴奋地聊着互相感兴趣的话题。

收到巴旦木,蔡小雨也掏出了一个漂亮的头花,这是她特意为苏丽亚·阿布都准备的礼物。

社区为每对小朋友都准备了一个白色的风筝、一盒画笔,让大家自己为风筝添色。

苏丽亚·阿布都想画石榴花和巴旦木花,这是她老家最常见的花;蔡小雨则想画一只燕子,她觉得这是春天的象征。

很快,两人就达成了共识:画一个燕子叼着石榴花和巴旦木花的图案,两人还为风筝起了个名字:春天的友谊,并在上面写上两人的名字。

活动结束, 苏丽亚·阿布都将抱在怀里的风筝送给蔡小雨,并叮嘱她一定要把这个风筝保留好,等长大后再一起放。

目前,二道桥片区管委会的13个社区已与其他区(县)的21个社区结成了民族团结对子,成为居民群众间开展“民族团结一家亲”活动的有效载体。(宋建华)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐