新疆焉耆县:农户采用机械化移栽色素辣椒

2017年04月20日12:14  来源:人民网-新疆频道
 

焉耆县农民采用机械化移栽色素辣椒。

焉耆县农民采用机械化移栽色素辣椒。

随着焉耆盆地气温的逐渐升高,目前,焉耆县12万亩色素辣椒移栽工作已全面启动。和往年相比,2017年焉耆县农民大多采用了机械化移栽色素辣椒。

4月19日,记者在焉耆县永宁镇新居户村农民朱新启的地来看到,几台新型秧苗移栽机正在进行色素辣椒幼苗移栽作业,取苗、掷苗、投苗、栽植、覆土、压实等工序有条不紊的进行着,引来了附近众多农户前来围观咨询。

朱新启告诉记者,机械化移栽色素辣椒非常的方便快捷,和人工移栽相比每亩地可以节省四五十块钱成本。

据了解,机械化移栽秧苗效率非常的高,是人工移栽效率的20倍以上,此举可大大减少了农户的种植成本,有效缓解用工紧缺的现状,深受广大农户的喜爱。

焉耆县启晨农机合作社负责人杨正保说:“这次我们合作社从重庆引进的这几台秧苗移栽机,每台机器每天可以作业25亩地,移栽秧苗1000盘左右,从目前的移栽效果来看,广大农户都比较满意”。

为有效推广机械化秧苗移栽技术,焉耆县农机推广服务站相关技术人员还深入田间地头,指导农户科学合理的进行机械化秧苗移栽,并就机械化移栽秧苗的注意事项及后期的田间管理技巧进行了现场指导。

焉耆县农机推广服务站站长张晨说:“机械化移栽的效果相对人工移栽来说是比较好的,因为机械化移栽的轴距、行距都均匀一致,浮土效果也比人工移栽要好一些,今年全县已经引进了10台秧苗移栽机进行机械化移栽,我们也鼓励广大农户采用机械化移栽”。(王波)

(责编:杨睿、周雷刚)

热点推荐