无线耳机的科技革命

2017年04月20日10:10  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:无线耳机的科技革命

图为德国一款无线耳机。(资料图)

近年,户外运动与室内健身逐渐流行。健身时,人们往往喜欢听些音乐,以此调整运动节奏或消遣时光。但耳机线成为运动的一大束缚,使人们无法“大施拳脚”,因此无线耳机应运而生。

近日,丹麦的一款无线耳机受到广泛欢迎。该款耳机安装耳挂后佩戴起来十分牢固,即使在运动时也不易脱落。该耳机的续航时间也十分可观。充电收纳盒可以为耳机充电2次,再加上耳机本身电量可持续使用3小时,总共可以达到约8小时的使用时间,足够健身时使用了。除此之外,这款无线耳机还运用了光电式心率监测原理,能够在运动过程中实时监测用户的心率变化,使用户可以达到最好运动效果,并能避免过度运动使心脏超出负荷,保护用户生命安全。

无独有偶,德国一款无线耳机也具有相似功能,可以对跑步、骑车和游泳等运动做相关统计。在输入用户的基本身高体重信息后,结合手机定位数据,该耳机便可以提供步数、运动距离、心率等主要监控数据。此外,它的充电收纳盒功能性很强。把耳机放在收纳盒内,盒子通过USB接口与系统相连即可看到耳机本身的存储空间。拷贝本地音乐文件以及刷机等操作也都可以通过收纳盒实现。最神奇的是,这款耳机可以用头部姿势选择菜单,摇头可以切歌,点头接听电话,摇头拒接电话等。

美国一家公司的无线耳机更像是一种新型的交互方式,用户只需把耳机放在充电盒内靠近其他设备,便可自动与手机、电脑、手表等配对,不需要任何手动的操作。另外,没有了耳机线,耳机会极易丢失。针对这个问题,该公司设置了多种找回方案。如果不小心遗失了一只耳机,可以使用一个APP对其进行定位。与此同时,可以让耳机播放特别设计的声音,循着声音就可以找到它们。如果以上方法都不奏效,该APP还可以提示耳机最后一次连接移动设备的时间和位置,提升找回耳机的几率。

正如微软把电脑放在人们的桌上,苹果将电脑放进人们的口袋,美国某家公司声称要把电脑放进人们的耳朵里。目前耳机还仅仅是一种配件,但未来,无线耳机或将带来一场新的科技革命,成为先进的入耳式计算机。(曲亭亭)

(责编:李龙(实习)、周雷刚)

热点推荐