让专利电子申请更加便利于民

2017年国家知识产权局专利局乌鲁木齐代办处将专利电子申请推广作为重点工作

2017年04月19日17:43  来源:天山网
 

4月19日,国家知识产权局专利局乌鲁木齐代办处召开专利事务咨询工作座谈会,就专利电子申请推广工作展开讨论, 让专利电子申请更加便利于民。

大力推进专利电子申请是实施国家知识产权战略的重要举措,我国自2004年实施专利电子申请以来,电子申请在专利申请中扮演着越来越重要的角色。

专利电子申请与纸件申请相比具有较多优势。乌鲁木齐合纵专利商标事务所所长汤建武介绍说:“目前国家审查部门采取无纸化办公,提交纸件专利申请,审查部门还要将纸件材料进行电子化处理,这就延长了审查的时间,而如果直接进行电子申请,通过系统直接进行审查,审查效率大大提高。例如著录项变更申请,一般纸件申请需要1-2个月的时间,而通过电子申请,1-2周就可以完成。除此之外,专利电子申请较为环保,纸件申请浪费资源,不符合绿色办公理念。”

国家知识产权局要求每年在专利申请当中,专利电子申请率应在93%以上,自治区2016年度电子申请率为87.6%。经数据分析,新疆仍然有一些大专院校、企业、个人以纸件申请方式向国知局提交专利申请。

国家知识产权局专利局乌鲁木齐代办处审查员阿娜尔古丽告诉记者,专利电子申请需要在中国专利电子申请网上注册账号,一个组织机构或个人只拥有一个账号,很多大专院校的教职工以为只能共同使用一个账号进行专利申请,但不知还可以通过电子申请交互式平台申请专利,导致申请人选择纸件申请。另一方面,申请人需要具备一定的电脑操作能力,不具备这些能力的申请人,便选择纸件申请方式。加之现在仍有很多申请人不了解专利电子申请的优势,一直使用纸件申请方式进行专利申请。

为此,国家知识产权局专利局乌鲁木齐代办处将专利电子申请推广工作作为2017年的一项重点工作,将于2017年的5月-7月前往伊犁、阿克苏、石河子、昌吉、克拉玛依等重点地州市深入企业、大专院校、科研院所开展专利电子申请帮扶工作。

国家知识产权局专利局乌鲁木齐代办处主任刘山玖说:“今年由我们乌鲁木齐代办处负责牵头,在各地区组织大专院校、科研机构和企业召开座谈会,邀请专利代理事务所参与服务,提升对专利电子申请推广工作重要性的认识。同时开展专利电子申请培训,重点培训如何使用电子申请客户端和交互平台申请专利。还将对专利纸件申请大户进行一对一的帮扶,深入实地,帮助他们解决专利电子申请方面遇到的问题,宣传电子申请的优势。”

据介绍,此次座谈会是为迎接第十七个世界知识产权日的到来,也是2017年自治区知识产权局“4·26”宣传周系列活动的一项重要内容。(刘一鸣)

(责编:杨睿、周雷刚)

热点推荐

热点排行