三天一场雨,今年四月咋这么“湿”

2017年04月19日11:03  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:三天一场雨,今年四月咋这么“湿”

yangli7475

天气渐暖,几场春雨过后,乌鲁木齐不少绿地内的杏花盛开、小草吐绿,一派春意盎然的景象。4月17日,在新疆医科大学第六附属医院内,市民陈莹用手机拍摄盛开的杏花。张利民 摄

这四月的雨水,用一部电影来形容就是《没完没了》。中旬还没过完,乌鲁木齐就已经出现了四场雨雪天气,降水日达到6天,平均3天就有雨水光顾。

有市民打趣,这天气湿哒哒的,一点没有大西北的样子,反倒有点像烟雨蒙蒙的江南了。那么问题来了,今年四月,乌鲁木齐咋这么“湿”呢?

远超历年四月的平均降水量

4月18日中午乌鲁木齐天空总算放晴了,云淡风轻,阳光明媚,不过路边绿化带里潮湿的土壤和低洼处的水坑,则暴露了一场大雨的踪迹。

天气微凉,路人中有人穿上了风衣,有人则随手拎着雨伞,说不定一片云过来,又是一场雨水降临。

回顾四月以来乌鲁木齐的天气,雨水是当之无愧的主角。根据市气象台的统计,从3日夜间出现降水以来,截至18日,乌鲁木齐共出现了四次明显的雨雪过程:3日夜间到4日,乌鲁木齐雨雪飘落,其中主城区降下9.7毫米的雨转雪;9日夜间到10日,城区降下5毫米的小雨;13日夜间到14日,主城区出现19.3毫米的大到暴雨,并伴随雷电和冰雹;17日午后到18日,乌鲁木齐再次迎来19毫米的大雨。

根据市气象台的统计,四月以来,主城区降水量达到53毫米,远远超过历年整个四月的平均降水量(35毫米)。

按照气象日界的划分(当日20时到次日20时),四月以来乌鲁木齐共有6天出现降水,也就是说平均三天就会下雨。有网友说,现在的气候就像南方一样,衣服晾了一夜还是湿漉漉的。

不同于“一场秋雨一场寒”,四月以来接连不断的雨水,并没有造成气温的一路走低,而是像过山车一般时高时低。也难怪有人调侃,短短几天穿遍了四季的衣服。

根据市气象台的监测,在降水时气温较历年同期偏低,一旦降水结束气温就快速回升,加上东南大风的作用,气温也曾升至20℃以上。

冷暖气团活跃,水汽补充正当时

俗话说无风不起浪,这频繁造访边城的雨水到底什么来头,四月下旬是不是还会频繁出没?

市气象台首席预报员王健说,雨水频繁最根本的原因是冷暖气团不断交锋,再加上水汽输送时机也十分恰当。

四月以来,徘徊在新疆西部的中亚低涡和低槽系统不断分裂小股冷空气,并自西向东进行运动。当有冷空气进入乌鲁木齐时,原本控制乌鲁木齐的暖空气就要与其正面交锋,形成降水云团并不断抬升,空气中的水汽在高空中凝结成雨滴,下落过程中随着近地面温度不同,形成雨或者雪。而当暖气团更加旺盛时,还能形成短时强对流天气,出现雷电和冰雹过程。

这四次雨雪天气中,前两次降水量不到10毫米,而后两次则接近20毫米。对此王健解释,之所以雨量突然增大,一方面是冷空气要更强一些,另一方面是西南暖湿气流的补充较好。

接下来的下旬,雨水可能会稍微消停一阵,至少本周再次出现降水的可能性不大,预计到20日,东南大风将再次进城,白天最高气温将升至22℃。(梁乐)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐

热点排行