北京援疆医疗队:接力打造“北京大夫”品牌

2017年04月19日10:53  来源:新疆日报
 
原标题:接力打造“北京大夫”品牌

2月16日,北京市对口支援和田地区第九批第一期医疗队队员离开北京,抛却熟悉的亲友、街道、生活轨迹,来到和田,在距离家乡4000多公里外的陌生之地,带着希望和梦想,开始了为期一年的援疆工作。

这些业务精湛的医生,分别来自北京市各级各类公立医院,被派驻在和田县、洛浦县、墨玉县以及兵团第十四师所辖的224团场、47团场和皮山农场,接力打造“北京大夫”品牌。

从早晨交班查房、教学查房、讨论病例,到参与重症及疑难疾病的诊断与治疗,参加并指导外科手术……来和田的近两个月,医疗队的医生们迅速完成了角色转换,融入所在的科室,积极参与每天的工作。在和田,他们每个人都在经历着不同的成长,有着不同的感受。

李静:战胜挑战默默奉献

北京市密云区妇幼保健院妇产科主治医师李静被分配到皮山农场医院工作,任妇产科主治医师和心血管内科主治医师。相比其他医院,这里的环境更艰苦,更寂寞。一年的时间,对她来说是一个极大的考验。

李静的儿子8岁了,听说妈妈要援疆离开自己一年,特别不愿意。李静的爱人和婆婆在工作上非常支持她,轮番给孩子做工作。李静在北京时工作很忙,经常因医院一个电话,就得改变和儿子说好的出行计划。而李静的儿子很早就明白妈妈的工作是自己不能阻止的。在得到暑假可以来新疆等一系列承诺之后,他终于同意了妈妈援疆。

来和田以后,和儿子微信视频成了李静每天必须的“功课”。虽说来和田已有一个多月,但李静偶尔还是会失眠,有时候半夜醒来,突然想起自己独在异乡,想起远方的家人,看着空荡荡的房间,难免会感到孤寂。饮食起居方面不适应,李静也只能慢慢克服,保证每天精神抖擞地投入工作。她还准备了很多书,业余时间看书、锻炼,尽量使自己的生活过得充实。

“这里虽然医疗条件落后,但病人都很和善。”李静说,维吾尔族是一个快乐、认真、淳朴的民族。虽然和田的工作生活条件相对比较艰苦,但是看到这里的人,你会觉得他们是那么积极向上,这也感染着李静努力过好援疆的每一天。李静想尽量把自己掌握的知识在一年援疆的时间里倾囊相授,都留在当地,尽自己所能,填补一些当地医疗领域的空白。

韩利江:分秒必争“传帮带”

北京天坛医院神经外科副主任医师韩利江,援疆后在和田地区人民医院神经外科工作,每天和当地医生一起查房、讨论病例,已经基本上适应了当地的工作、生活节奏。

韩利江对和田的印象很好,他告诉记者,虽然这里的硬件条件差一些,语言沟通也有一些问题,但当地医生工作很认真,也很积极负责。

在北京天坛医院的多年援建下,和田地区人民医院神外科的医疗水平逐年提升,现在能够开展的治疗和手术范围很广,这里的“北京大夫”已经成了一个品牌,很多患者慕名而来,如今这里的医生工作强度都很大。

韩利江曾经参加过很多外派支援任务,在内蒙古赤峰、吉林洮南、贵州贵阳等地,扶持了很多地方医院。来援疆是韩利江主动申请的,北京天坛医院有很多医生都想援疆,韩利江申请了三年,今年终于实现了愿望。

在韩利江看来,援疆对当地有帮助,对自己也是个锻炼和学习的过程。看到前几期来援疆的医生进步都很大,不仅是技术上的提高,还有心态的变化。有了这样一份宝贵的人生阅历,看待事情角度就不一样了,能够更加平和地对待工作和生活。

韩利江业余时间喜欢看书,带来的半箱书,是他最好的朋友。“一年的时间很快就会过去,要利用好每一分每一秒。下一步,要有针对性地提高当地医院的医疗水平,把不能开展的治疗手术尽快开展起来,多带一些徒弟,把技术和知识留在和田。”韩利江坦言。

费家勇:迅速融入当地

北京市丰台区南苑医院放射科主任、副主任医师费家勇,在墨玉县人民医院放射科任副主任医师。

费家勇进疆之前因为行李超重,就把自己的一些生活用品和吃的东西都扔在了北京,把许多业务方面的书和给少数民族同事带的北京特产都带来了。少数民族同事们收到他的礼物都特别开心,觉得北京来的专家很随和、友善。

在不到一个月的时间里,费家勇迅速和大家打成一片,融入到了新的集体中。

北京援建的检测设备都很先进,但是当地技术人员的知识水平跟不上,很多仪器都不能很好地利用起来。针对这一问题,费家勇加大了培训力度,每天晚上都做课件,准备给大家讲课搞培训。看到座无虚席的培训现场,费家勇也常被当地医生强烈的求知欲所感染。

费家勇经常晚上三四点钟还会接到同事发来的微信图片,向他咨询片子里看不懂的地方,他都一一耐心解答。费家勇希望通过自己一年的努力,把墨玉县人民医院放射科的医疗水平大大提高一步,更好地把这些先进的机器设备利用起来。

“费大夫来了一个月,和大家已经成了好兄弟。他专业知识强,又有耐心,对同事提出的问题不厌其烦地解答,是我们的好老师。我希望费大夫能多待几年,让我们的医生能学到更多的东西。”墨玉县人民医院放射科主任艾则孜·加帕尔说。(陈晨)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐

热点排行