确保棉农利益最大化

上海喀什携手试行“棉花保价”服务

2017年04月19日10:49  来源:新疆日报
 
原标题:上海喀什携手试行“棉花保价”服务

日前,上海国际棉花交易中心(以下简称棉交中心)棉花保价服务首期补贴发放仪式在莎车县举行,参加首期棉花保价服务试点的36户莎车棉农领到了总额9.81万元的补贴款。

所谓棉花保价服务,相当于棉农花少量的钱买一个棉花的看跌期权,为棉农利益上了一个“保险”。比如,与买方约定交割时棉花每吨价格为15400元,但到了交割日如果市场棉花实际价格高于15400元,棉农可以选择不交割,而直接卖出获得更大的收益,仅仅损失当初的一小部分保费;如果到了交割日,市场价格低于每吨15400元,棉农依然可以以每吨15400元的价格进行交割,避免了棉花价格下降带来的损失。

对于棉农来说,实现棉花保价服务后,棉花“卖什么价格”“什么时候卖”由棉农自主决定,从而确保了棉农基本收入;对涉棉企业来说,轧花厂可以通过保跌的保价产品锁定风险,纺织厂可以通过保涨的保价产品锁定成本。

据介绍,首期试点的棉花保价服务保费主要由上海市援疆工作前方指挥部和喀什地委进行补贴,不用棉农掏腰包。

棉交中心总经理邱建华表示:“棉花保价服务试点极大调动了喀什棉农的参与热情,试点方案中设计的3000吨皮棉投保量远远不能满足当地棉农,尤其是维吾尔族棉农的参与需求。为此,棉交中心计划在保价资金落实后,2017年努力实现保价两万吨皮棉,同时更贴近市场需求,实现合约多样化,启动棉农负担10%保费的试点,力求尽早形成可复制、可推广的模式在新疆全面实施,助力棉花供给侧结构性改革,为精准扶贫提供新路径。”

上海援疆指挥部副总指挥史家明说:“棉花保价服务在喀什地区的试点工作,是大宗商品交易市场助力农业供给侧结构性改革、服务实体经济的积极探索,上海援疆指挥部全力支持棉交中心开展棉花保价服务试点,将其列入援疆项目,在保证棉农种植利益的同时降低其初期参与负担,实现支农惠农,促进援疆扶贫。”(朱明俊)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐

热点排行