托克逊雅丹地貌:风迹冲刷的宫殿(组图)

【查看原图】
托克逊雅丹地貌:风迹冲刷的宫殿(组图)
托克逊雅丹地貌:风迹冲刷的宫殿(组图)
来源:人民网-新疆频道  2017年04月18日09:59

太阳即将落山,暖柔的夕阳洒向托克逊雅丹地貌,身入其中,如同置身一座被风迹冲刷过的黄金宫殿。

新疆托克逊的雅丹地貌以泥岩结构为主,不易遭受外力的破坏。风沙的侵蚀,只造成地表的高低起伏。站立其中,2000个黄土丘有的像城郭,固若金汤;有的像楼群,拔地柱天;有的像佛塔寺庙,肃穆幽静;还有的像浪涛汹涌,涌向天际;有的如同万艘船舰,鼓帆远航等等。

托克逊雅丹地貌与新疆其他地区雅丹地貌不同之处在于,这里以气势磅礴撼人心魄而著称。来到这里的人,就仿佛步入了神奇的风蚀地貌自然博物馆,风声在耳边萦绕,土丘之间发出呜呜声响,如鬼哭狼嚎,阴森恐怖,素有东疆“魔鬼城”之称。

托克逊雅丹地貌位于县城北部的克尔碱镇,是距离新疆首府乌鲁木齐市最近的袖珍魔鬼城。“雅丹”汉语译为“雅尔当”,是维吾尔语“险峻的土丘”之意。

托克逊雅丹地貌由近2000个黄土丘组成,延伸约3千米。单个丘峰长10-50米,宽3-5米,高5-20米,呈南北走向,长约3.5千米,宽0.6千米。据考察,大约一亿多年前,这里曾是一个巨大的淡水湖泊,经过两次大的地壳变动,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,取而代之的便是眼前的戈壁楼台。(李靖海)

分享到:
(责编:李龙(实习)、韩婷)