和孩子们一起到夜校“充电”

2017年04月17日12:45  来源:乌鲁木齐晚报
 

4月13日22时02分,在水磨沟区会展社区二楼会议室,工作人员吾买尔江·艾力(左一)在指导牙沙尔·伊布拉音(左二)和其他学员练习汉语口语发音。

4月12日晚,临近8点,牙沙尔·伊布拉音锁好家门,带着3个孩子,步行约200米,准时来到水磨沟区会展社区二楼会议室。此时会议室里已经坐了50多名居民,他们和牙沙尔·伊布拉音一样,都是来夜校上汉语课的。

马上就要上课了,牙沙尔·伊布拉音再三叮嘱大儿子看好弟弟妹妹,见到老师要主动问好,课上不要吵闹……孩子们听话地点了点头。

这周开始,会展社区和乌鲁木齐市社保局“访惠聚”工作队专门为外来务工人员办了“汉语夜校”,考虑到学员大多白天要工作,所以,周一到周六晚上8点到10点开课,课程内容主要是基础拼音和日常汉语。

“同学们好,现在我们开始上课……”老师卢常林摆好写字板、打开投影仪,拿出自制的拼音卡,开始了当天的课程。

卢常林是市社保局驻会展社区“访惠聚”工作队副队长,也是一名擅长双语的“老师”,他和队里另一名维吾尔族干部,还有社区的两名维吾尔族干部一起轮班给学员们上课。

会展社区有247栋出租屋,周边建筑工地较多,四月开始就有很多外来务工者来打工,因为语言问题,他们的工作生活也产生了一些烦恼。卢常林说:“我们和社区商量,腾出最大的会议室作教室,免费给大家办夜校。”

开班不到一周,已经有120名学员报名,牙沙尔·伊布拉音就是其中之一。

“丈夫在外打工,我在家带孩子,我不会说汉语,想和周围的邻居说说话都很困难。我想学汉语,这样就能走到人群里去,等孩子大一点了,我还想找份工作。”牙沙尔·伊布拉音说,夜校每天留作业,她都认真做,还让上小学的大儿子帮忙检查纠正。

夜校里的学员,最小的16岁,最大的55岁,有像牙沙尔·伊布拉音一样的家庭妇女,也有下班后来充电的打工族。

从喀什到乌鲁木齐打工的艾海提·伊德日斯说:“因为语言不通,有时和工友在一起会闹出不少误会,我想多学点汉语,拉近和大家的距离。”

汉语夜校除了日常课程,还不定期安排一些实用的课外内容。会展社区主任龚雨杰说:“最新出台的法规和大家直接相关的惠民政策,我们都会借课堂告诉大家,希望他们能用得上。”(史漓莎)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐