【民族团结一家亲】他把全部的爱给了一名弃婴

2017年04月17日10:59  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:【民族团结一家亲】他把全部的爱给了一名弃婴

zhaof7433

伊宁市公安局民警斯迪克江·阿克木江前来看望亲戚老颜(左一)和琦琦。(受访者提供)

当看到这张画面温馨的照片时,谁又能想到警察手中抱着的这个孩子是一名弃婴,未满月就被丢弃在垃圾桶里。但他的童年是幸福的,因为他遇到了最爱自己的人——养父颜茂飞。

4月13日,记者在新疆伊宁市见到了52岁的颜茂飞,一名朴实的来疆打工的江苏人,熟悉他的人都叫他老颜。回想起抚养儿子琦琦六年的经历,老颜几度掩面而泣。

6年前垃圾桶里捡到儿子

2011年12月5日凌晨3时许,为照顾住院的父亲,早出晚归的老颜在路过一垃圾桶时,依稀听到了几声微弱的声音,老颜壮着胆子拿起路边的一根木棍挑开垃圾桶盖一看,吓了一跳,竟然是一个刚出生的婴儿,婴儿被一个哈萨克族风格的襁褓包着,脐带还没剪断,面部冻得青紫,呼吸微弱,眼睛还没睁开。

老颜顾不上多想,急忙脱下身上的羽绒服,把孩子包好,并拨打了110报警电话。

民警赶到后做了简单的询问记录后,又接到一个警情,便建议老颜先带着孩子去医院检查一下。检查完身体,医生告诉老颜,孩子出生不足一个月,从包裹的襁褓和孩子五官特征来看,是哈萨克族,孩子身体虚弱,建议在医院保温箱观察一段时间。孩子办理住院手续后,善良的老颜给辖区派出所又打去电话,说明情况,表示自己先帮忙照看。

孩子住院期间,每每看着熟睡的孩子,老颜心生怜爱,大脑中突然有了一个大胆的想法,把孩子留在身边,抚养他长大成人。

起初家里人对老颜的决定是坚决反对的,因为收入不稳定的老颜是一名残疾人,一直未婚,本来年龄就大,再带个孩子,将来更难找对象成家了。可是生性倔强的老颜打定主意要把孩子留在身边。

没有照顾孩子经验的他,不知道该如何抚养这么幼小的孩子。在新生儿科住院部,陪护孩子的妈妈们得知这一情况后,大家轮流给孩子哺乳。

一个多月时间过去了,孩子身体康复,老颜把孩子抱回家里,并在2012年5月,去伊宁市民政局办理了收养手续,给孩子起名叫琦琦。

结亲家庭一起照顾孩子

为了给琦琦创造一个幸福的童年,老颜白天打工,晚上给亲戚看店铺,把所有的钱都花在了琦琦的生活和教育上。在老颜的言传身教下,琦琦性格开朗,很懂事,也很有礼貌,见到长辈会主动问好,从不主动开口向老颜要什么,有时看到别的小朋友们在玩玩具,琦琦站在一边看,老颜心里很难受,提出给他也买一个时,琦琦总是懂事地说:“爸爸没钱,琦琦不要,等琦琦长大自己买。”

由于老颜不是当地户口,孩子的户口一直没有落上。眼看琦琦到了上学的年龄,老颜又上火了。

2016年5月,伊宁市公安局民警斯迪克江·阿克木江了解到老颜家的情况后,向他讲解了收养儿童的落户政策和准备材料,并主动提出和他结亲,两个家庭一起来照顾琦琦。在老颜准备材料的过程中,作为管区民警的斯迪克江对社区干部及其邻居展开询问调查,经调查属实后他将亲戚老颜准备的相关材料进行上报。

拿到户口簿时泣不成声

在等待孩子落户的这段时间里,斯迪克江一有空闲时间就会来到老颜家里拉拉家常,了解他们一家的近况,对于老颜提出的困难,他都会竭力帮助他们。

随着深入的了解,斯迪克江得知老颜为了孩子一直没有再婚,老颜的父亲一年前去世了,他还有一位80多岁的老母亲和他一起生活,生活压力很大。

在了解到这一情况后,斯迪克江与社区工作人员积极联系为他申请了低保,虽然不是很多,却能为他和孩子解决燃眉之急。

经过差不多半年的“煎熬”,琦琦的户口终于落下来了,当拿到户口簿的那一刻,斯迪克江马上给老颜打电话告诉他这个好消息。当日下午斯迪克江就来到老颜家里将户口簿亲自送到了他手里。那一刻,一直坚强的老颜泣不成声。

“我现在最大的愿望就是希望琦琦能健康成长,将来成为一个有爱心、独立、对社会有用的人。”老颜说。(刘青霞)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐