二二二团:援疆医生除病痛 患者暖心送锦旗

2017年04月16日17:46  来源:中国新闻网
 
原标题:二二二团:援疆医生除病痛 患者暖心送锦旗

“经过这近十天的针灸,我的颈椎病好了很多,本来要做手术的,现在不做手术病痛也得到了缓解,真是太感谢了……”

4月10日,新疆生产建设兵团第十二师二二二团职工何少文感激的将一面印有“小小银针,妙手回春”8个大字的锦旗送到了援疆医生宋海军手中,表达自己对他的无尽谢意。

看到现在的何少文,你很难想象十几天前他还在兵团医院住院,同时由于颈椎病达到四级,医生甚至已经给出了开刀做手术的建议,光手术费都得花2到3万元。颈椎病带来的病痛让何少文连觉都睡不好,后来他听说针灸可以缓解病痛后,带着尝试的心理,他来到了团场援疆医生宋海军这里。宋海军原先是长治市中医院心肾内科的医生,作为一名中医院医生,针灸是他擅长的诊治方法之一。

接诊后,宋海军根据患者颈椎病的临床症状,积极开展针灸治疗和理疗烤电治疗,经过10天的诊治,原先折磨何少文昼夜难眠的病痛得到了很大缓解,还节省了去乌鲁木齐看病的车费、住宿费等。基于对援疆医生的感激之情,何少文专程制作了一面锦旗送到了宋海军手中。他感激的说:“宋医生又细心又耐心,中医治疗技术又是一流的,我在家门口花很少的钱就缓解了病痛,真是太感谢他了。”

其实,像何少文这样,在家门口享受到高水平的援疆医疗服务的团场居民不在少数。自对口援疆工作开展以来,二二二团医院积极加强与山西对口援疆医院的交流合作,提高医院的硬件建设。同时,援疆医疗人才的到来弥补了团场医院中医科等科室的空白,这些援疆医生还在服务期积极进行传帮带工作,大力培养骨干人才,提高团场医疗软实力,为团场医疗水平的提高注入新的活力。

据悉,自今年3月份以来,来二二二团援疆服务的三名医生已经开展了一个多月的服务。在这一个多月里,他们深切体会到了团场对于中医针灸的需求非常强烈,在每天上午的中医诊疗时间里,宋海军等三人每天都会接待诊治40余名团场居民。为此,在团医院的支持下,团场的中医门诊、病房的开设正在筹备当中。同时,他们也计划在这一年半的时间里做好传帮代工作,在每天下午的工作时间里,宋海军还专门临床带教了三名具有中医资格的医生,争取能够在这一年半的时间里,让他们独立的开展中医、中药、针灸的工作,提高团场医疗水平,惠及团场职工群众,让援疆工作在团场发挥光和热。(安媛杰)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐