村民牟征辉:维吾尔族“亲戚”让我的生活又有了盼头

2017年04月14日10:26  来源:人民网-新疆频道
 

新疆阿克苏市依干其乡哈尼喀村积极开展“民族团结一家亲”活动,明确了总体要求,明确时限,做到了全覆盖。通过结对子、勤走访、相互学、多走动、真帮扶、重激励、形成长效机制,并以结对认亲为重点,推动活动广泛深入开展、取得了实效。

“民族团结一家亲”活动开展以来,哈尼喀村小队长阿不都外力·胡达拜地就经常到结对认亲户牟征辉家问寒问暖、了解实际困难,积极宣传党的惠民政策,强调民族团结的重要性,把了解掌握了亲戚家的基本情况记在了心里。

日前,阿不都外力去检查春耕情况,特地到牟征辉家地里去看了看,看到别人家都在地里忙得热火朝天,翻地、套种各种农作物,而她家地里却没有一点劳作的迹象。阿不都外力知道牟征辉家里很困难,没有资金、又没有劳力,回家后,他就把这件事和爱人说了,商量后夫妇俩决定帮亲戚解决困难。

牟征辉的家离哈尼喀村部很远,属于偏远散户,家里承包了20亩枣树,她的丈夫何兴进又在一次交通事故中头部被撞,进过多次治疗,效果不明显,已基本丧失劳动能力,还欠下了很多外债,生活和劳作重担全落在一个女人身上,20亩枣树根本无力打理。

阿不都外力把牟征辉家的情况向驻村工作队队长依斯坎旦·买合木提进行了汇报,驻哈尼喀村工作队当即表示一同去帮着耕地。

4月11日清晨,阿不都外力带着的他的爱人,开着拖拉机去了牟征辉承包地,驻哈尼喀村工作队队员也赶到了。但由于林地面积太大,阿不都外力又自掏腰包雇了一辆拖拉机,经过近6个小时的耕作,20亩地顺利完工。

“人误地一时,地误人一年呀,我们从四川来新疆务工,在这里得到了亲戚一家和工作队这么多帮助,感谢党的好政策,感谢‘民族团结一家亲’活动,我的生活又有盼头了。”牟征辉看着被犁完后平整的林地感激之情溢于言表。

对于亲戚牟征辉的一再感谢,阿不都外力却说:“我是一名党员,又是村里的小队长,亲戚家有困难我帮着干点活都是应该的、分内的事情,没啥好谢的。”(王勇 崔磊)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐