下山觅食遭狗撵 两只北山羊获救

2017年04月14日11:08  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:下山觅食遭狗撵 两只北山羊获救

luoxu7493

接到牧民阿克提·艾尼瓦尔(左)的报警后,民警赶来将小北山羊带走救治。卡依沙尔 供图

近日,接连有两只下山觅食闯入羊群的小北山羊遭牧羊犬追赶。它们先是被牧民救助,后经新疆温泉县公安局森林派出所野生动物救护中心工作人员的精心救治,恢复了健康,4月12日,它俩一同被放归自然。

现年65岁的切日加特·吐合塔汗,是温泉县扎勒木特乡博格达尔村的一位哈萨克族牧民,据他回忆,4月3日9时许,他在温泉县扎勒木特乡牙马特冬草场,正准备打开羊圈,将羊群驱赶到山上放牧时,突然听到牧羊犬的狂吠声,发现一只一岁大的小北山羊,被牧羊犬追赶,围着他家的羊圈转,他担心牧羊犬伤着小北山羊,就阻止了牧羊犬,将小北山羊抓住,用摩托车将它送到了三四公里外的牙马特山下放生。

“第二天早晨12时许,我打开羊圈正准备驱赶羊群到山上放牧时,又看见牧羊犬在驱赶昨天被我放生的小北山羊。”切日加特说,他观察发现这只小北山羊有一岁多大,高50厘米,长70厘米,毛发呈黄灰色。

切日加特说,4月3日发现它时,小家伙的精神状况较好,活蹦乱跳,隔了一天,感觉它的身体状况很糟,如果自己不管,怕牧羊犬和食肉动物伤害到它,就将它关进羊圈,然后报警求援。

当时正在辖区巡逻的温泉县公安局扎勒木特边防派出所民警,接到切日加特报警后赶来将小羊抱上车带回了派出所。民警邀请驻地兽医对其进行了体检,经检查小北山羊的生命体征一切正常。

4月6日17时许,派出所再次接到牙马特冬草场另一位牧民阿克提·艾尼瓦尔的报警电话,称半个小时前,他从山上驱赶山羊群下山后,两只牧羊犬发现一只小北山羊混杂在自家山羊群中,便开始追逐驱赶它,他担心小北山羊受到伤害,就和邻居将它擒住,向边防派出所报警求助。

当日下午天降大雪,山路湿滑,能见度不足50米,警车一路颠簸,25分钟后赶到冬窝子牧民定居点将小北山羊带回。

据阿克提·艾尼瓦尔说:“今年开春以来下了几场大雪,大雪封山后大部分野生食草动物因为在山上找不到草吃,身体非常虚弱。在冬窝子放牧的牧民,经常可以看到成群结队的北山羊,混杂在羊群中吃草,后被牧羊犬驱离。他发现的这只一岁大的小北山羊,有可能是随父母觅食时,遇上狼群或者雪豹追赶,择路逃跑时跟不上队伍走失。”(刘青霞 闫平)

名词解释

北山羊又叫悬羊、野山羊等,为国家一级保护动物,非常善于攀登和跳跃。在我国分布于新疆和甘肃西北部、内蒙古西北部等地。

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐