新疆春季滑雪“嗨”不停

2017年04月14日10:06  来源:天山网
 
原标题:新疆春季滑雪“嗨”不停

新疆冰雪资源丰富,尤其是在成功举办了全国第十三届冬季运动会后,新疆冰雪资源知名度极大提高,大批国内外滑雪爱好者来新疆滑雪。(网络图片资料)

4月,新疆南疆,春光无限,杏花、梨花、海棠花已是花开烂漫时,而在北疆区域这一个雪季仍未进入终点,滑雪场里的滑雪发烧友云集,在天然雪道上纵横驰骋,体验春季滑雪的魅力。“这个雪季的结束时间已经延期了两次,目前雪场仍在开放,每天有来自疆内外的游客体验滑天然雪。”4月13日,丝绸之路国际度假区副总经理黄河介绍说。

“我们丝绸之路国际滑雪场是5S级滑雪场,在迎接春季滑雪方面还是做了诸多准备。最近有很多内地滑雪爱好者都在咨询,目前滑雪魔毯、1号、2号和4号缆车关闭不对外营业,3号缆车每天11时到18时开放,高山雪道欢乐谷仅对自带板客户开放。现在滑雪场每天游客在数百人左右,我们今年计划尝试营业到‘五一’,打造半年的滑雪季。” 黄河表示。

新疆冰雪资源丰富,尤其是在成功举办了全国第十三届冬季运动会后,新疆冰雪资源知名度极大提高,大批国内外滑雪爱好者来新疆滑雪,以冰雪旅游为主的冬季旅游已成为新疆旅游的重要组成部分。

在新疆冰雪旅游快速发展的背后,是靠“人努力,天帮忙”。新疆北疆地区特殊的地理和气候条件,为发展具有新疆特色的冰雪旅游提供了保障。同时,政府政策引导和推介冰雪资源的努力,也有各冰雪旅游企业从旅游产品开发到活动配合及服务配套方面的投入与创新。

记者从新疆维吾尔自治区旅游局了解到:根据新疆S级旅游滑雪场发展的实际情况,2015年,自治区旅游局委托新疆社会科学院对新疆地方标准——《旅游滑雪场质量等级划分》进行了修订,2016年12月,该局下发了《自治区旅游局关于上报优秀S级旅游滑雪场名单的通知》,拨付50万元资金对全区9个地州市的10个S级滑雪场了进行扶持,进一步提高了S级滑雪场经营者的积极性。

据了解,目前,新疆共有S级旅游滑雪场37家(其中5S4家、4S4家、3S6家、2S14家、1S9家),主要分布在乌鲁木齐市、伊犁州、昌吉和克拉玛依市等地。S级旅游滑雪场不仅已成为拉动新疆冬季旅游旅游经济的强劲引擎,而且也是带动雪场周边农牧民就业增收、脱贫致富的重要抓手。(朱凯莉)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐