新疆沙湾县农业合作社分红 社员最高分红15万元

2017年04月13日16:19  来源:天山网
 

4月12日,沙湾县乌兰乌苏镇康泉农业专业合作社召开2016年度分红大会,来自全镇22个村队的合作社代表、种植大户参加会议。

会上,康泉农业专业合作社理事长——张新山公布2016年分红计划,按照以种植面积分红、以亩产量分红的原则,即社员每亩地收入500元后,再根据每亩地产量,领取不同程度的销售红利,六名合作社代表领取4万至10万元不等的分红金额。

乌兰乌苏镇鸭子泉村村民马锦玉说:“合作社好处在于管理模式变了,以前是一家一户打药、管理,现在统一农机、统一种植,省了很多力气和时间,可以抽出身来干别的一些事情,经济效益比以前单独种植要好得多,今年单分红这一项收入一亩地就是1700多元钱。”

康泉合作社社员代表刘强说:“我把土地入了合作社之后我还可以给合作社打打工,除了土地的分红收入外还能另外得到一份工钱,这对我们农民来说就是最大的实惠。”

2016年,乌兰乌苏镇康泉农业专业合作社按照供给侧结构改革具体要求,因地制宜,大力发展特色种植业。依托乌兰乌苏镇北部黑土地富硒、肥力强特点,开展旱稻种植,推出《鸭子泉牌》富硒大米、香米、杂粮等,收到良好的社会效益和经济效益。

历经了从无到有、从繁到简的发展阶段,合作社克服困难,开拓进取,从最初的40亩试验田发展到2000余亩连片种植大田,2016年,合作社与疆内知名企业签订销售协议,实现利润400余万元。48名社员均有分红,其中分红额度最高的社员超过15万元。

2017年,康泉农业专业合作社整合土地5000亩,积极申报有机农业认证,广泛联系疆内外企业,更新种植技术,聘请专门管理人员,年内利润力争突破800万元。

近年来,乌兰乌苏镇依托富硒资源,凭借全国特色小城镇发展优势,大力发展富硒种植业,将富硒产业确立为全镇特色。2017年,全镇共种植富硒作物两万亩,由富硒大米、富硒果蔬、富硒杂粮等三大类、18种特色作物组成的富硒产业基本成型。(祁诚)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐