新疆实现与18个省市跨省异地就医联网结算

社保卡已实现95项应用,正推进“社会保障银医一卡通”试点工作

2017年04月12日19:51  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐4月12日电(李龙)4月12日,记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,截至目前,新疆与18个省市实现异地就医结算。同时,新疆已实现了人社部社会保障卡应用目录中102项应用的95项。

截至目前,新疆与18个省市进行了直接结算实地测试,可以说新疆14个统筹地区已办理异地安置居住的参保人员可通过国家跨省异地就医平台实现直接结算,这18个省市是河北、云南、海南、山西、四川、广东、广西、重庆、宁夏、陕西、天津、山东、贵州、河南、浙江、安徽、青海、吉林。通过国家跨省异地就医平台自治区与新疆建设兵团直接联网结算,实现了新疆地域内住院就医直接结算,使疆内异地就医无盲区、无死角。新疆全部统筹区接入国家跨省异地就医平台,在全国跨省异地就医工作中位居前列。

数据显示,2017年一季度疆内异地就医直接结算58.7万人次,发生医疗费用总计6.27亿元。2017年一季度跨省异地就医直接结算243人次,发生医疗费用总计357.8万元。

记者还了解到,新疆社保卡已支持了全国范围内社会保障卡“一卡通”应用。目前,新疆社会保障卡已全面接入人社部社会保障卡持卡库,入库人数1100万,入库率90%以上,有效支撑了全国跨省异地就医和全国范围内社保关系转移接续,新疆成为第一批接入全国跨省异地就医平台的省份。

同时,新疆还已经实现了人社部社会保障卡应用目录中102项应用的95项,涵盖了社会保险、劳动就业、人事人才、政务服务和医疗卫生等领域。

目前,新疆正在推进“社会保障银医一卡通”试点工作。参保人员持一张社会保障卡就可以方便地进行挂号和刷卡结算,不仅免去了办理就诊卡的麻烦,也减少了医院因制作就诊卡而产生的费用支出。截至目前,该项应用已在昌吉州、阿克苏地区、吐鲁番市等地的部分定点医疗机构实现。

据了解,新疆2017年度已增发社会保障卡37.4万张,完成全年制卡任务33%,新疆累计发放社会保障卡1244.4万张,基本实现了参保人员的应制尽制。

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐