保护力度加大 种群不断恢复

新疆:北山羊 跑在天山上

本报记者 韩立群

2017年04月12日09:36  来源:人民网-人民日报
 
原标题:北山羊 跑在天山上(美丽中国·春天来了)

(人民日报 2017年04月12日 14 版)

北山羊母子。沈志君摄

北山羊公羊群。沈志君摄

核心阅读

国家一级重点保护动物北山羊,主要分布在新疆西天山等高海拔地带。近年来,随着新疆实施草场保护工程、关闭采矿企业,牧民保护野生动物的意识不断提高,昔日难觅踪影的北山羊,种群数量不断扩大。

虽已是春天,新疆的西天山还覆盖着大片冰雪。天还没亮,博乐市的摄影爱好者沈志君与朋友一行4人,就向着深山出发了。

“快看前面,北山羊!”眼尖的司机喊道。不远处,一群北山羊正在穿越小河。兴奋中,大家纷纷举起设备,拍下精彩瞬间。不一会儿,北山羊翻过山梁,跑得无影无踪。

“现在见到北山羊的频次高多了,西天山俨然已成为北山羊的乐园了。”沈志君告诉记者,“以前,在深山待上两三天都很难找到北山羊的踪影。”近年来,由于各级政府加大保护力度,昔日难觅踪影的国家珍稀野生保护动物北山羊如今种群数量逐渐扩大,特别是在新疆博尔塔拉蒙古自治州境内的天山支脉一带,数量明显回升。

牧民保护动物意识明显增强,“现在经常能看到北山羊”

北山羊属国家一级重点保护动物,体形较大,体长115—170厘米,体重50千克左右,栖息于海拔3500米至6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋地带,为栖居海拔最高的哺乳动物之一,在我国主要分布于新疆、甘肃西北部、内蒙古西北部等地。北山羊非常善于攀登和跳跃,喜欢成群活动,警惕性极高,觅食时要留下2—3只雌兽放哨,一旦发现异常情况,群体便迅速奔向山顶,常使有“爬山能手”之称的雪豹也无可奈何。

“现在经常能看到北山羊。有意思的是,北山羊好多次都混到我家的羊群中觅食。它们的胆子也大了,见到人也不跑。”在博乐市鄂克托赛尔冬牧场,牧民道尔吉指着羊群说,“这种情况在前几年可是见不到,现在生态好了,北山羊、黄羊、鸟都多起来了。”

50岁的道尔吉放了十几年羊,家里几代人都在这儿放牧,“大家保护动物的意识增强了,村干部、护林员经常来宣传,我们也听广播,保护生态、科学放牧,我们要不断学习啊。”

常年在西天山执勤的某部官兵告诉记者,有一次他们在山上巡逻,就看到一群数量在30只左右的成年北山羊,静静地站在半山腰上。现在,他们军营里收留了一只掉队的北山羊幼崽,天天和他们一起散步。等幼崽再大一些,体能恢复了,他们就要将它放归大自然。

“以前打猎的人多,现在危害野生动物的人几乎没有了。”阿拉套山牧民巴特说,“我们外出放牧,经常可以看见成群结队的北山羊在山顶活动,早晚活动最频繁。现在北山羊也到低海拔地区活动,有一次,竟然发现北山羊在冬窝子草场不用的羊圈产仔,说明它对人的戒备小多了。”

实施草场保护工程、关闭采矿企业,打击盗猎成效显著

阿尔泰山两河源头自然保护区管理局工作人员阿汉告诉记者,近些年,阿勒泰地区实施了草场保护工程,关闭了大量采矿企业,打击盗猎取得显著成效,北山羊数量大幅增加。

“今年夏天,我们将在阿尔泰山进行北山羊种群数量调查,”阿汉说,希望通过询问牧民,收集体毛、粪便、蹄印,掌握其分布情况,做好进一步的保护工作。

虽然整体情况在好转,但部分地区野生动物的生存状况仍然不容乐观,保护意识还有待进一步提高。中国科学院新疆生态与地理研究所研究员杨维康说:“七八年前,在卡拉麦里野生动物保护区一次就能观测到400头至500头甚至更多的蒙古野驴,而这两年,在保护区转几天也难以见到一群。”

专家认为,过度放牧、保护区内采矿、不科学的道路建设、旅游开发、非法偷猎及采挖珍稀植物等,是影响野生动物生存的主要原因。各级政府要齐抓共管,综合施策,人和动物才能和谐共处,共创美好家园。

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐