集体踏青传统是否可以恢复?

2017年04月08日12:36  来源:北京日报
 
原标题:集体踏青传统是否可以恢复?

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”,这首歌可谓学生时代春游的必唱曲目。参加工作后,单位工会以往也会组织春游,同事之间除了享受春光,还会放开心胸交流,在轻松的氛围中,日常的矛盾芥蒂往往都会随春风而去。

近些年,组织集体春游的学校变少,大多数单位更是直接取消了这一项目。对此,学校和单位各有解释,学校是出于安全考虑,怕万一出事担不起责任;单位则往往是出于一些不难理解的现实顾虑。

但笔者依旧认为集体春游具有不可替代的好处。家庭出游跟单位组织集体春游并不矛盾,二者承载的是两种不同的氛围,一种是家庭式的温馨,一种是以工作关系为纽带的贴心。二者不是非此即彼,也不应相互取代。在工作压力日渐加大的今天,缓解疲劳,放松身心,组织员工去郊野大自然不失为一种休闲娱乐的好办法。尤其是一些单位部门之间条块分割明显,平日里交往不多,同事间甚至成了“最熟悉的陌生人”,集体出游正是可以让同事熟络起来的好机会,从而提高单位的向心力。

当前,春暖花开、风光正好,条件允许的话,似乎不妨将集体踏青的传统恢复起来。而这些本就是工会职能分内之事。别怕麻烦,尽心努力地多做一点,大家自会以行动报以支持。(马进彪)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐