新疆兵团一师塔水处推行民主议事

2017年04月07日17:25  来源:兵团日报
 
原标题:一师塔水处推行民主议事

“只有充分接受职工的监督和管理,职工的话语权和监督权才能落到实处。”3 月29 日,新疆生产建设兵团第一师塔水处南管站党员范昌禄在民主议事会上发言。

以民主议事方式让职工参与决策的做法,是塔水处工会在基层所、站开展民主管理并长期坚持推行的一种制度。议事内容涉及绩效考核办法、职工多元增收途径、水利安全运行管理考核等事项,每月或每季度召开一次。为规范民主议事活动,该处在广泛征求意见的基础上,8 个基层单位成立自我管理、自我教育、自我服务的民主议事会,制定和完善《塔水处基层所、站实施民主议事会制度暂行办法》,对民主议事会人员选举产生、权利和义务、议事内容等以规章制度的形式进行明确。议事会在党支部和工会的统一领导下,参与议事活动。在议事过程中,该处明确提出“两个不准”原则,即:单位重大事情,不经过议事会讨论的,不准办;大多数议事会成员不同意的方案,不准执行。通过这些措施,真正做到事前让群众审议、事中让群众参与、事后让群众满意。(蒋静善 屈永强)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐