2016年度新疆高校新增本科专业(备案与审批)29个

2017年04月06日14:35  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐4月6日电 (杨睿)记者从新疆维吾尔自治区教育厅获悉,根据《教育部关于公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高〔2017〕2号),自治区教育厅公布新疆高校2016年度经教育部批准和备案的新增29个本科专业,且新增专业自2017年起可开始招生。

此次新增备案本科专业24个,新增审批本科专业5个,撤销新疆大学3个本科专业,分别是勘查技术与工程、服装设计与工艺教育、电子信息科学与技术。

自治区教育厅将适时对新增专业开展评估检查,目的是为了新疆各高等学校重视加强新增专业内涵建设,进一步科学设置课程,合理控制招生规模,确保人才培养质量。

据了解,此次新增专业中包含一个 “一带一路”沿线国家的小语种本科专业——新疆师范大学乌尔都语专业。乌尔都语是巴基斯坦国语,全球约有1.04亿人使用这种语言。近年来,随着中巴全天候战略伙伴关系的深入发展,特别是中巴经济走廊项目的实施,中国对乌尔都语人才的需求迅速增长。

此外,新疆医科大学新增儿科专业,儿科人才荒问题近年来备受社会关注,全国20所高校新增此专业。

业内专家提示广大考生,高校“新增专业”并不等于“新专业”,很多新增专业其他高校早已设立。虽然高校在开办新专业时,师资、办学条件都配备得不错,但是如果没有自身的特点,将来的就业并不一定尽如人意。考生在填报志愿时,应多加比较、仔细鉴别。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐