援疆教师姚仁汉:睿智的导师热心的朋友

2017年04月02日13:13  来源:天山网
 
原标题:记援疆教师、库车县第二中学原副校长姚仁汉(上)

姚仁汉(左一)与教师交流工作。(图片由库车县委宣传部提供)

“多么慈祥的一个人,多么细心的一个人啊,您就这样走了,心里深深的怀念!”3月29日,库车县第二中学教师陈梅将一篇缅怀姚仁汉老师的悼文再次发送到微信朋友圈,深刻悼念像父亲一样的恩师姚仁汉。

姚仁汉生前系宁波市镇海区委党校副校长。2012年赴新疆库车县参加教育援疆工作,任库车县第二中学副校长,并兼任镇海区教育局党委委员、镇海中学副校长。2015年结束援疆工作,返回宁波。2017年2月25日上午8时31分因病医治无效,不幸去世,将生命定格在了55岁。

得知姚仁汉去世的消息,库车县第二中学的教师们都不愿相信这个事实,大家一度怀疑这是谁搞的恶作剧,这么和蔼可亲的一个人怎么会突然离世。然而现实是残酷的,当确认姚仁汉病逝后,库车二中曾与姚仁汉共事的教师们均以不同方式对姚仁汉发起了悼念。陈梅在得知姚仁汉去世的当晚,写下了一篇2000字的文章,缅怀她心中这个最可爱的人。

学者型的领导

2012年,姚仁汉不顾年龄偏大的实际情况,主动请缨参加援疆工作,前往库车县第二中学担任副校长,一干就是三年。

在库车县二中副校长周卫平的眼中,姚仁汉是一名学者型的领导,他将镇海中学先进的办学经验、管理经验和教学经验带到了库车。

“尤其可贵的是,他在学校的三年时间,为我们培养了一批优秀的骨干教师。”周卫平记得,姚仁汉刚来的时候,他正为学校的师资力量发愁。此时,坐在对面办公室的姚仁汉给他出了良策,“何不尝试建立‘名师工作室’,建立常态化的‘传帮带’机制。”

从这以后,每年会有年轻教师到镇海中学学习,为库车县二中储备了一大批青年骨干教师。

2014年9月,在姚仁汉的积极推动下,“镇海中学名师工作室”在库车县二中挂牌成立,由参与援疆的8名教师,每人与两名年轻教师结对,帮助年轻教师成长提高。

“思维敏捷、善于发现问题,管理精细化。”这是姚仁汉给库车县二中教师张杰留下的印象。

张杰记得,有一次月考完,姚仁汉对成绩很不满意,便找来几名老师谈话。

“木桶盛水的多少与长木板没关系,与短木板才有关系。学生成绩要有所提高,一定要抓学生的弱科。”张杰说,为了帮助学生把弱科补强,姚仁汉推出了“导师制度”,由一名老师对该学科较弱的三名学生进行点对点辅导。

“‘导师制度’快速补齐了弱科学生的短板,使他们的成绩得到了明显的提升。也使2015届考生取得了优异的成绩。”张杰直言,学校高考能逐年取得突破,与姚仁汉的教学理念有着密不可分的关系。

库车二中教师黄洁说:“姚老师来了以后,清华、北大的‘花’就开了。他在库车县二中的三年,年年都有学生考上清华、北大。”

(责编:韩婷、周雷刚)

热点推荐