额敏:天边的草原 绿色的圣地

2017年04月01日11:22  来源:天山网
 
原标题:额敏:天边的草原 绿色的圣地

额敏县位于新疆北部,塔额盆地东部,北与哈萨克斯坦接壤,海拔455米至2852米,属典型的大陆性温带气候。全县总面积9531.9平方公里,辖6镇5乡6个农牧场,辖区总人口22万,农民人均耕地面积20多亩,居全疆前列。

绿色让额敏如此美丽

额敏县处于欧亚草原带,植被丰富,有河谷林、灌木林、森林草原、草甸及各类野生植物,山谷地区有野生中草药200多种,有远近闻名的草原野刺玖、红果、草蘑菇等天然资源,每年有超过3000小时的充足日照,有中国独一无二的大西洋季风气候,适宜各类农作物生长;生态环境优越,具有生产绿色农产品的优越条件,素有“粮仓、肉库、油缸、糖罐”之美称,农产品不仅品种多、数量大,而且内在品质好,无公害,无污染,具有优越的发展现代绿色农业的条件。额敏地处塔城盆地中心和交通枢纽位置,区位优势明显,交通条件便利,与哈萨克斯坦毗邻,拥有首个面向哈萨克斯坦的农副产品批发零售交易中心,发展外向型经济的优势和潜力巨大。县域内有兵团九师师部及七个团场,大石化基地克拉玛依市距额敏100多公里,发展整合经济的优势明显。

田园额敏 天空之城

近几年来,额敏县努力塑造“绿色额敏、人文额敏、和谐额敏、富裕额敏、宜居额敏”5个城市特色,努力打造塔额盆地最佳绿色县,使额敏县由一个边陲小县变成旅游城市。额敏县依托绿色有机农牧业生产,充分挖掘县域历史文化、自然生态、民俗风情等资源,打造冰雪旅游、原生态旅游;成功举办五届冰雪旅游文化节,被国家列为中国西部冰雪旅游节分会场;额敏河湿地公园被列为国家级湿地公园;建成“抬头见花、低头见绿、出门见树、回家观景”的宜居城市;着力打造“冰雪神韵、最美额敏”、“田园额敏、丝路氧吧”。

天边的草原 绿色的圣地

额敏县坚持绿色有机数额敏战略,以经济发展和民生改善为基础,依托丰富的农牧业资源、良好的生态环境、深厚的人文底蕴和盆地商贸物流中心四大优势,着力打造名扬丝绸之路经济带的绿色有机产业体系、商旅云集的现代服务高地、生态养生之都、和谐宜居之城,实施“围绕富民强县一个目标,发挥农业资源和区位两大优势,推进农牧业现代化、新型工业化、新型城镇化‘三化’进程,做强特色种养、绿色农产品精深加工、能源、商贸旅游四大产业”的“1234”发展战略和建设“一个绿色有机示范区、一个生态旅游、休闲度假、祥和安逸的养生之都、一个区域商贸物流中心、农作物育种、优质绿色有机农产品出口、食品精深加工、新能源出口、大型电力生产五个基地”的“1115”工程。

呵护绿水青山,换来金山银山。额敏的生态经济等符合未来发展方向的产业将在“十三五”时期释放出更大的发展动力和活力。

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐