自制假药卖千人 牟利夫妻终落网

2017年04月01日10:46  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:自制假药卖千人 牟利夫妻终落网

号称“老字号”的自制假药“胃痈散”近一年时间被一对夫妻销售给了千余名患者,违法获利20余万元,近日,乌市食药监局联合公安部门一举端掉其所在的两处制售假药窝点,当场查扣货值100余万元的制假设备、原料等。

3月31日,记者从乌鲁木齐市食药监局了解到,这款名为“胃痈散”的假药生产于米东区金戈壁路一民宅内,执法人员在现场抓获犯罪嫌疑人2名,还查扣假药“胃痈散”108848袋、半成品567公斤、原料798公斤、假药外包装37卷、外包装盒21297个以及制假设备8台,货值金额100余万元。

记者看到,在“胃痈散”的外包装上印有“主治胃痛胃溃疡、十二指肠溃疡、糜烂性胃炎、萎缩性胃炎”,同时还称“治愈率达95%以上,绝不含西药成分”。

经初步调查,2014年下半年当事人崔某在未取得生产药品合法资质的情况下,私自购进制药设备、原料,印制包装材料,在位于米东区金戈壁路一民宅内生产包装上述假药后,伙同妻子倪某利用其在石化中远街开办的中医诊所或通过托运等方式向患者销售。

根据统计,当事人2016年6月至今,向1070名患者销售自配假药“胃痈散”44335包,获违法所得226210元。

目前,该案件正在进一步调查处理中。市食药监局发布药品安全消费警示称,近期他们已查处了3起非法生产(配制)、销售假药的案件。

当日,市食药监局在中泉广场举办了“12331,守护食品药品安全”主题宣传日活动,执法人员向市民介绍宣传了食品药品法律法规、假劣产品识别、消费维权等知识。

据介绍,市食药监局“12331”电话于2012年6月25日开通,每年受理投诉举报约100起,随着食品全环节监管职能划转,今年受理数量出现了较大增长,往年以药品为主的情况转变为以食品为主。(李晓青 马骏)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐