新疆推动水泥供给侧结构性改革

2017年04月01日10:20  来源:新疆日报
 
原标题:新疆推动水泥供给侧结构性改革

记者从新疆水泥行业取消低等级水泥实施阶梯电价政策推介会上获悉:自今年5月1日起,新疆水泥企业取消32.5强度等级水泥,同时也将成为国内第一个全面推行高标号水泥(等级42.5或以上)生产的省区。

据了解,截至2016年底,全区共有水泥企业109家,其中水泥粉磨站39家;拥有各类水泥熟料生产线87条,水泥产能1亿吨,全部为新型干法水泥,日产4000吨及以上占比40%,最大单线日产7500吨;企业总资产600余亿元,从业人员2.6万余人,2016年产量预计4100万吨,产能利用率41%。因而,取消32.5等级水泥和水泥企业用电实行阶梯电价政策是水泥行业化解产能过剩、转型升级和供给侧结构性改革的重要举措。

据悉,2015年10月,自治区人民政府办公厅出台文件,明确自2016年7月1日起淘汰复合32.5R硅酸盐水泥。从实施结果看,新疆32.5等级水泥比重已从2015年的70%下降到了2016年的60%,效果较为明显。

根据要求,今年5月1日以后,各企业不得再生产、销售32.5强度等级的通用硅酸盐水泥,施工单位不得使用32.5强度等级的通用硅酸盐水泥。届时,自治区经信、住建、质监等部门将按照三部门联合下发的《关于按期取消32.5强度等级通用硅酸盐水泥的通知》要求,对各地取消32.5等级水泥执行情况进行监督检查。对工作不力的地州和企业进行通报批评,并按照有关规定处罚。

自治区建材行办副主任孙存稳说,目前水泥企业要扩大高强度等级及道路、大坝、低碱等特性水泥生产,满足1.5万亿固定资产投资中交通、水利等工程建设的需求。(杨舒涵)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐