新疆吐鲁番:“夜游交河”2017年首秀(图)

【查看原图】
烛光下的交河小道。刘娟 摄
烛光下的交河小道。刘娟 摄
来源:人民网-新疆频道  2017年03月28日16:38

3月23日晚,新疆吐鲁番市“夜游交河”活动2017年首场演出在世界文化遗产——交河故城举行。

当晚22时,参加夜游的近200名游客在导游的带领下从交河故城南门出发,在沿途烛灯的指引下缓缓走向大佛寺。

傍晚的交河故城,在烛光的映衬下更显肃穆。当晚的节目由乐器演奏、诗歌朗诵、木卡姆演唱等组成,演员全部来自吐鲁番本地,表演全程不使用扩音设备,游客们在大佛寺前的地毯上席地而坐,欣赏节目。游客们手捧烛灯祈福,将羊油灯摆放在大佛寺前。全部活动结束后,游客沿着小道走下交河故城回到交河故城南门处。

作为世界上最大、最古老、保存最完整的生土建筑城市,交河故城屹立在雅尔乃孜河畔,好似被人遗弃在古战场上的一艘战舰。行走在由土墙筑成的迷宫路径上,星空霸道地如幕布般倾泻而下,让人无处可逃,让人不禁感叹车师人的生土建筑智慧。

吐鲁番市文物局相关工作人员介绍,将“夜游”活动选在这里,目的是将文化遗产展示与传统音乐结合。通过提供一场贴近群众、古朴简约的夜间游览活动,使游客可以在静谧的夜间更好感受故城的历史底蕴。(谷山)           

分享到:
(责编:李晓啸、韩婷)