新疆连续13年未发生重特大森林火灾

2017年03月28日19:05  来源:天山网
 
原标题:新疆连续13年未发生重特大森林火灾

3月28日,记者从2017年新疆森林防火工作暨指挥员培训会上获悉,截至2016年新疆已实现连续13年未发生重特大森林火灾和重大责任事故,森林火灾总体呈现平稳下降趋势,与2015年同期相比,火灾下降幅度为91%,处于森林火灾数据记载以来历史最低水平。

2016年,自治区高温、干旱、大风等极端天气呈现突发、频发之势,林区旅游呈旺盛态势,森林火灾防控任务艰巨,全区各级森林防火部门在开展“森林防火能力建设年”的同时,还组织开展联合清山活动100余次,对上山违规采药、挖金、挖虫草等行为进行严惩,有效打击了林区非法用火、乱采乱挖等违法行为,及时发现和消除了火险隐患,有效维护了林区秩序。

自治区森林防火指挥部办公室书记、副主任库尔班·吐尔逊说,2016年,按照新疆森林防火工作的实际需求,全区大力开展了宣传森林防火知识、提升森林火灾综合防控能力等一系列工作,并组织编制评审上报森林防火项目14个,项目总投资达3.97亿元,切实增强了森林火灾预防、扑救和保障能力,圆满的完成了年初确定的森林火灾受害率低于0.8%的目标任务。

自治区林业厅党委委员、副厅长木日扎别克·木哈什表示,3月27日下午,国务院召开了全国国土绿化和森林防火电视电话会议,根据会议精神,2017年,全区林业系统将会以最认真的态度、最负责的精神把森林防火工作研究透、部署好、落实到位,提高应急保障能力,加强队伍建设,提高防扑火能力,全力推进新疆森林防火工作再上新台阶,确保全年不发生大的森林火灾,为自治区经济社会发展提供有力保障。(赵敏)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐