新疆兵团第二师:枣园里举行特殊“考试”

2017年03月27日16:00  来源:兵团日报
 
原标题:枣园里的一场特殊“考试”

“要多发展平缓枝,剪除背上枝和内向枝,以增强树体的通透性。”

“这样修剪,有利于减少枣树养分的消耗,提升红枣的品质和产量。”

“耿书记,你修剪得很到位,你的得分是95 分!”

……

3 月17 日,风和日丽。在新疆生产建设兵团第二师三十七团三连的枣园里,该团50 多名各单位、各部门的干部参加了“枣树修剪技术培训班”,随后又进行了一场特殊的“考试”。这场“考试”的内容,是根据培训班上的所学知识,现场为枣树做“整形手术”,评委和主考官,分别是该团的政委和团长,以及从300 公里外赶来授课的三十六团“土专家”陈启明。

“你们说说看,有些红枣为啥卖不了好价钱?等你掌握了修剪技术,会怎么做?”该团政委给大家出了一道考题。

“我认为,红枣价格低的主要原因是因为修剪技术不过关,致使树形不合理,主干和侧枝的营养供给不均衡。所以,红枣的果形小,品质差,‘卖相’不好。”

“等我熟练掌握了修剪技术后,就能更好地为团场职工和地方‘亲戚’提供技术指导了……”

枣园里,大家一边学习枣树修剪技术,一边相互交流心得。

原来,把“课堂”和“考场”设在枣园里,让干部理论联系实际,学习和掌握农业技术,是三十七团党委结合“学讲话、转作风、促落实”专项活动和“民族团结一家亲”活动,强化干部作风建设,力促民族团结与兵地融合发展的举措之一。

近年,三十七团与毗邻的且末县阿羌镇、琼库勒乡等地进行深度融合,并利用自身农业技术优势,积极发挥示范引领作用。2016 年,该团为且末县少数民族结对帮扶群众提供枣树修剪、枣园生物防虫防病等农技服务4 次,受到地方群众的赞誉。

“干部学技术、懂技术,既能服务好团场职工和地方少数民族结对认亲户,又能多接‘ 地气’、多干实事,切实转变工作作风。这对于推进团场经济发展、力促民族团结与兵地融合具有积极作用。今后,我们要多开展这样的培训和‘考试’,进一步增强干部为民服务的意识,提高为民服务的能力。”该团政委宁丰说。(杨铁军 杨金宝)

2701-3.jpg

三十七团援疆干部郑宏峰(前)在修剪枣树(摄于3月17 日)。

blob.png

三十七团干部利用培训所学知识,对枣树的“丰产树型”进行分析(摄于3 月17 日)。

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐