新疆裕民县:升旗仪式给阿克托别村带来新变化

2017年03月24日11:21  来源:人民网-新疆频道
 

每周一升国旗在新疆塔城地区裕民县吉也克镇阿克托别村各族村民的心中是那么的神圣而光荣,如今连村里不经常出门的老人们也会在每周一的早晨早早地起床,为升国旗做好了准备。

在过去,阿克托别村升国旗都是村中的党员和村干部们参加,2016年底村里宣传村民也要参加升国旗活动,许多村民很不适应。原定10点钟举行的升旗仪式,一直等到近11点,来参加升旗仪式的群众也廖廖无几,屈指可数,有的在家里睡懒觉,有的在家里喂牛羊,还有的在院墙边看热闹。

如今,参加升旗仪式已经在村民中形成了习惯,每周一举行升旗仪式时,已不再需要专人通知,每逢星期一,村民早早就起了床,喂好牲畜,穿戴整齐,不到九点钟就来到了村委会驻地参加升国旗仪式。村民的精神面貌在升国旗中发生了改变。该村村民解守剑说:“国家越来越富强了,人民的幸福感也越来越高了,我们感恩祖国、感恩党,祝愿我们伟大的祖国越来越繁荣,希望各族群众更加团结和睦。”

每次举行升旗仪式后,党支部都要利用这个机会向村民宣讲富民惠民政策、当前新疆的稳定形势、民族团结、宗教事务、法律知识和村级事务管理,讲改革开放以来村里发生的巨大变化,让村民更加了解村“两委”所做的工作,主动赢得群众的理解、信任和支持。

如今,只要村里有什么活动和工作安排,通过广播通知,村民们都能积极响应,主动参加,党支部的凝聚力、向心力和号召力得到了进一步增强。(杨化光 范守奎)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐