孙金龙:抓工作要善抓“牛鼻子”

2017年03月23日12:52  来源:兵团日报
 
原标题:要善抓“牛鼻子”

常言道,要善抓工作的“牛鼻子”。指的是要善抓事物的主要矛盾或影响全局的关键。那么,2017年新疆生产建设兵团工作的“牛鼻子”在哪儿?

新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记、政委孙金龙在兵团党委六届十七次全会上作出了明确回答,要在提高维稳戍边能力、落实中央关于兵团深化改革部署、推进向南发展等七个方面有新突破。这就是事关全局的“牛鼻子”。

面对世界经济复苏艰难,国内推进供给侧结构性改革进入攻坚期,兵团存在基础不牢、固定资产投资下滑等短板问题,确定今年生产总值增长9%左右,全社会固定资产投资增长50%左右,城镇和连队常住居民人均可支配收入分别增长8.5%和9% ……一串经济硬指标,兵团人面临的困难不少,承受的压力不小。

逆水行舟,不进则退。直面压力,兵团人唯有迎难而上,求真务实,勇于创新,撸起袖子加油干。工作纷繁复杂、千头万绪,既需实施整体推进,又要抓住“牛鼻子”重点突破。

抓住提高维稳戍边能力这个“牛鼻子”。维稳戍边,是兵团的第一责任和立身之本。兵团人应牢记,作决策、定战略、干事业,时刻不能偏离自身的职责和使命。当前,新疆处于“三期叠加”的敏感期。我们应进一步增强“兵”的意识,提高“兵”的能力,以提高总量、提高素质、提高能力为抓手,提升维稳戍边能力,扎实推进全国一流民兵队伍建设。发挥兵团劳武结合、就近就便、反应及时的优势,健全处突机制,做好应急准备,加强配合互动,做到一旦有事,拉得出、冲得上、打得赢。

抓住兵团深化改革这个“ 牛鼻子”。全面深化兵团改革,加速完善发挥特殊作用的体制支撑,是时代的要求。前不久,中央出台兵团深化改革的意见,对兵团发展具有里程碑意义。今年是推进兵团深化改革的首战,也是提高维稳戍边能力的关键之战,还是能否处理好“三大关系”的大会战。我们应以当初不惧困苦、开拓进取的精神,勇于投身改革、强力推进改革,以壮士断腕的勇气和舍我其谁的气概,真刀真枪、敢于亮剑,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,把各项改革举措落到实处。

抓住推进向南发展这个“ 牛鼻子”。加强南疆兵团建设,是党中央作出的重大决策。既是当务之急,更是战略之举。新疆“一盘棋”,南疆是“棋眼”。抓住南疆,就抓住了新疆稳定的关键。盯住南疆这个“棋眼”,落实好中央的战略部署,是兵团责无旁贷的重任。向南发展,优化战略布局,履行职责使命,重点在有序推进改扩建团场、加强基础设施建设、强力推进南疆兵团新型工业化、构建兵团城镇体系等方面,为更好发挥兵团稳定器大熔炉示范区作用、维护南疆社会稳定和长治久安奠定坚实基础。加强兵团在南疆发展,是兵团履行职责使命的重点用力方向。

抓住服务新疆工作大局这个“牛鼻子”。兵地融合是兵团作为新疆组成部分的重要体现,也是发挥特殊作用的重要途径。我们要在推进自身经济社会发展的同时,更好发挥兵团在新疆维护社会稳定、带动周边发展、促进民族团结等多重作用。尤其是要落实好兵地一体、上下联动、应对及时、处置有力的维稳处突机制,积极参与地方维稳。要进一步融入新疆大局,深化兵地经济、文化、社会、干部人才、维稳等方面融合,推动形成兵地经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创的局面。

抓住招商引资这个“牛鼻子”。招商引资,对兵团“十三五”发展至关重要。它关系创业创新的落地,关系供给侧结构性改革的实施,也关系拴心留人环境的打造,更关系维稳实力的增强,甚至关系兵团工作的全局。我们要通过招商引资,提振产业,促进就业,助推发展,壮大实力。一句话,兵团壮大实力,亟待招商引资助力。

抓住从严治党这个“牛鼻子”。落实全面从严治党要求,是兵团事业发展的坚强保证。为此,兵团必须强化全面从严治党的政治责任。严格党内政治生活,切实加强党内监督。不断深化党风廉政建设和反腐败斗争。各级党组织要切实把管党治党主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要发挥总揽全局、协调各方的核心作用,做到管党有方、治党有力、建党有效。党委书记要敢于担责、认真尽责,真管严管、敢管敢严、长管长严。各级干部要切实做到以身作则,一级做给一级看、一级带着一级干。

抓住“牛鼻子”,就是抓住了重点、关键点。(周华林)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐