驻村工作队:“一家人”就要办一家人的事

2017年03月20日18:24  来源:人民网-新疆频道
 

这几天,家住新疆拜城县赛里木镇布干村3组的热孜瓦尼古丽·吾吉心急火燎。2016年,热孜瓦尼古丽的儿子在上学途中不慎摔伤造成右腿骨折,出院后,保险公司报销了第一次住院期间的治疗费用,但第二次取出腿上钢板的手术费用保险公司表示不能报销。家庭生活困难的热孜瓦尼古丽为此忧心忡忡。

3月15日,无奈之下的热孜瓦尼古丽抱着试试看的心理来到驻村工作队。到任不久的新疆维吾尔自治区检察院驻村工作队队员赵敏接待了她。了解到热孜瓦尼古丽的情况后,赵敏说:“一家人不说两家话,一家人就要办一家人的事。”

当天,赵敏和驻村队员伊利亚尔带着热孜瓦尼古丽到保险公司协商。原来,在2016年热孜瓦尼古丽给儿子购买的是人寿保险的险种,符合报销条件,但是2017年她换了险种,不符合报销条件。经过驻村工作队与保险工作人员的耐心协商,保险公司考虑到热孜瓦尼古丽前期已经为儿子购买了保险并且家庭经济困难,最终答应给予解决,并承诺会把钱直接打到她的银行卡上。

无独有偶,3组村民买力西姆的丈夫一年前过世,留下了几张银行卡。她一直担心卡里面的钱会因为她忘记密码而无法取出。赵敏和伊利亚尔在走访时了解了这个情况后专程带着买力西姆到拜城县的银行进行协商。经过查询,买力西姆提供的几张银行卡里都没有钱。驻村工作队的帮助让买力西姆感动不已,她逢人就说“工作队就像自己的家人”。

从驻村的第一天起,驻村工作队的队员们就把布干村的村民当成了自己的家人。群众无小事,想村民之所想,急村民之所急,切实解决好村民们所迫切需要解决的实事,及时传递党和政府的关怀一直是驻村工作队队员们工作的宗旨。(刘娟)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐