中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心开行第200趟班列

2017年全年计划开行500列西行班列

2017年03月17日10:47  来源:乌鲁木齐晚报
 

3月15日17时,X9081次货物列车从中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心始发,驶向哈萨克斯坦阿拉木图,这是中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心自2016年5月投入运营后开行的第200趟西行班列。 (王畅彤 摄)

3月15日17时,X9081次货物列车从中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心始发,驶向哈萨克斯坦阿拉木图,这是中欧班列乌鲁木齐集结中心自2016年5月投入运营后开行的第200趟货运班列。

记者在现场看到,这趟班列上运输的都是轮胎、卷钢和离心泵等产品。乌鲁木齐铁路局大陆桥国际物流有限责任公司副总经理南军介绍,这趟班列上的货物全部来自内地,在集结中心集结后发运。

南军介绍,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心投运后,西行班列的货运量大幅攀升,其中,疆外货物已占六成。

去年以来,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心积极加强与中欧班列(重庆-杜伊斯堡)、中欧班列(成都-罗兹)及全国各地物流需求企业合作,形成了西行班列相互补轴、零散货物乌西集结开行的经营模式。

尤其是中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心投运以来,西行班列开行数量逐月攀升,在2016年11月实现了每天一列的常态化、规模化开行态势。今年2月25日,又开辟了自霍尔果斯口岸出境的新通道,进一步压缩了运输时间。

南军介绍,根据目前的订单来看,下月起西行班列开行数量还将增加,4至6月预计每天可开行1.5列,6月后预计每天可开行2列,全年计划开行500列。

近年来,新疆加快发展装备制造、纺织服装、精深化工、新型能源等优势产业,疆内进出口市场潜力巨大。同时,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心在全疆9个大型进出口企业建立揽货点,这些都为中欧(中亚)班列在乌鲁木齐集结并实现规模化、常态化开行提供了有力的货源支撑。(王艳红)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐