【民族团结一家亲】结对认亲 越走越亲

2017年03月17日13:29  来源:兵团日报
 
原标题:结对认亲,越走越亲

随着“民族团结一家亲”结对认亲活动的深入开展,很多素未谋面的陌生人变成了亲戚,成为没有血缘关系的一家人。近日,在新疆生产建设兵团第三师伽师总场二连维吾尔族职工帕地曼·克里木的家中,来自兵团公安局的江红霞与结对亲戚帕地曼·克里木紧紧拥抱在一起;二师二十九团二连党支部书记王修平与库尔勒市和什里克乡下和什里克村村民阿布都·热依木像兄弟一样手拉着手,聊起了家常:“马上要开始耕种了,家里有啥困难,说出来我们一起解决……”

【微评】结对认亲,越走越亲。广大干部职工如果只结对,不真认亲,更不常走动,不仅会让这项活动流于形式、沦为指令安排,更会让结对亲戚间产生距离感。因而,结对认亲要长期结对、持续帮扶,真认亲、付真情。

做好结对认亲工作,干部职工不仅要到亲戚家多走走、多问问亲戚冷暖、多了解亲戚困难,研究问题、共商对策,帮助亲戚解决实实在在的困难,还应做到“走”中有好的计划、好的举措、好的抓手,“走”中有好的经验、总结,记好民情日记,建立好结对认亲的管理台账,认真填写结对认亲卡。只有带着真心真情经常走动,才能认出真亲、结出佳话。而这其中最需要注意的就是,不能抱有“活动一阵子、努力一下子”的思想,也不能出了一点成绩就松口气、歇一歇,更不能让结对认亲活动不了了之。否则,亲情在半途开小差“走开”的行为,只会损害党员干部在群众中的威望,影响“民族团结一家亲”活动的实效。一言以蔽之,结对认亲走动越勤,含“亲”量越高,成效越实。(蒋步清)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐