少数民族科技骨干特殊培养工作为新疆发展持续助力

2017年03月17日18:56  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐3月17日电(杨睿) 记者从新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅了解到,截至2016年,少数民族科技骨干特殊培养工作(以下简称“特培”)已培养4772名少数民族科技骨干。2017年“特培”报名工作正在进行中,将推荐400名培养人选,其中赴内地培养200名,在疆内培养200名,网上申报时间为2017年2月25日——3月25日。

据了解,1992年国家批准实施 “特培”,从新疆选拔具有中高级专业技术职务的少数民族科技骨干,安排到国务院有关部门和部分省市所属的教学、科研机构和企事业单位进行为期几个月至两年的特殊培养和实际工作锻炼。

1992年以来,国家人力资源和社会保障部、财政部、农业部、教育部、科技部、民宗委、卫计委和全国各省市对新疆的特培工作给予了很大的支持和帮助。

2016年第五批特培启动,计划从2016年到2020年,为新疆培养2000名少数民族专业技术骨干。

第五批“特培”在总结前四批的基础上进行了深化,确定内地培养时间全部确定为1年(以前分为6个月和1年两种)。培养重点覆盖卫生、教育、农业等基础领域以及煤电煤化工、石油化工、矿产勘探与开发、交通运输、旅游、纺织服装、环保等重点支柱产业,以及新疆经济社会发展需求的其它专业领域专技人员。

“特培”为新疆人才特别是少数民族人才培养开辟了一条有效的途径,培养了一批扎根新疆、甘于奉献、用得上、留得住的少数民族专业技术骨干,一支年轻的少数民族学术技术带头人队伍正在茁壮成长,将为新疆跨越式发展和长治久安持续提供人才保障。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐