浓浓万里援疆情 大美身影喀什行

广东第八批援疆干部人才队伍进疆满月扫描

2017年03月17日12:13  来源:人民网-新疆频道
 

南粤壮士思报国 身心安处即故乡

援疆干部正在布置工作

图为维族群众在广东援建的思科电子厂工作

图为广州援疆医疗队

带着广东省委、省政府的谆谆嘱托和殷殷期待,带着全省1.1亿人民群众对新疆的深情厚意,广东第八批援疆干部的174名干部人才于2月18日抵达喀什后,以一天也不耽误的精神,不倒时差,在昆仑山下、吐曼河旁忘我投入、废寝忘食,经受着磨炼,至今已满月。相比在广东省工作,喀什工作生活是艰苦的、忙碌的、紧张的,但这丝毫没有动摇广东援疆干部们的初心。相反,每一位援友都激情满满、斗志昂扬,都想着为喀什地区的各族群众多做些实事。“五加二”、“白加黑”,这是工作的常态。每当深夜两三点,很多办公室都是灯火通明,不少干部都在挑灯夜战,尤其是大家最近学习3月10日习近平总书记在新疆代表团审议时的讲话,更加牢记领会“多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题”,更明白只有以时不待我的精神、争分夺秒的干劲,才能为打好、打赢南疆脱贫攻坚战做出应有贡献,才能“努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆。” 

援疆工作是政治性很强的工作。广东省委、省政府历来十分重视援疆工作,讲政治、顾大局,举全省之力支持新疆的稳定发展和长治久安。胡春华书记反复强调,广东援疆工作一定要认真贯彻落实中央的各项部署,一定要从政治的高度和全局出发,统一思想,提高认识,确保广东援疆工作坚定正确的思想政治方向。为了加强思想建队和政治立队,广东援疆前方指挥部总指挥、喀什地委副书记贺宇同志组织全体干部集中学习了习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会和第二次中央新疆工作座谈会的重要讲话精神,学习胡春华书记关于广东援疆工作的多次重要指示要求,勉励广东援疆干部要以习总书记提出的“要组织和动员有志于为党和人民建功立业、做一番作为的干部到西部地区来,努力在艰苦条件下、在攻坚克难中使自己成长为可以担当重任、能打硬仗的高素质干部。”作为工作指南和定位,锤炼成一支“胸怀理想信念的志向队、善于攻坚克难的实干队、勤于实践学习的成长队”。通过深入学习和有组织的思政工作,广东援疆干部视对口援疆为崇高事业,把喀什作为第二故乡。在这种理想信念的激励下,许多同志克服初到的种种不适和困难,立即安下心,扎下根,扑下身,积极投身到喀什第二故乡发展惠民的工作中去。2月28日上午,广东省援疆前方指挥部副总指挥王再华同志前往“民族团结一家亲”活动的结亲户所在村疏附县萨依巴格乡库普色额村(6村),对村民生活状态及村容村貌开展了深入的实地调查。在维族村民亚森 吾普尔家中,王再华认真记录了村民房屋漏水、家庭养殖等情况,主动表示愿和维族老伯亚森 吾普尔老伯心连心、结亲戚,他说:“我们捧着一颗真心来到这里就是为了帮助民族兄弟姐妹能更好地生活,早日过上幸福的日子”。在了解到亚森 吾普尔的女儿没有工作且有就业意向后,王再华当即表示协助解决,亚森 吾普尔听到这一席话,当场流下了感动的泪水,激动地用维语和手势表达了感恩。刚从村里赶回省前指宿舍后,王再华就马上联系了疏附县的万唯电子厂,安排接送亚森 吾普尔和他的女儿、女婿到万唯电子厂参观,实地了解该厂的工作环境和工资待遇,从而打消了维族群众不愿离村就业的顾虑。亚森.吾普尔一家衷心感谢广东援疆干部的周到细致安排,对工厂的各方面条件很满意,表示将安顿好家务,尽快到工厂上班。

牺牲小家顾大家 道是无情更有情

2011年秋天,广州新城的首层梁柱才刚刚完成浇筑,深圳产业园所在的地方还是一片荒凉空旷的盐碱地与戈壁滩……王彦同志作为广东省审计厅固定资产投资审计处的一名普通干部,代表审计厅赴喀什地区对省前指进行审计。没有让王彦想到的是,5年之后,自己也成为广东援疆前方指挥部的一员。2月中旬,小女儿的周岁酒还没来得及吃,王彦便已抵达喀什。通过一个月的时间,他马不停蹄地走访了喀什国际经济合作区、疏附广州新城商贸园和兵团草湖广东纺织产业园等十几个地方,积极推进援建重大项目的审计工作。为了让项目审计落到实处,王彦紧盯每一个项目,反复核对、一丝不苟,工作非常认真负责。对比广东的生活,王彦以苦为乐。“从美丽的广东来到喀什,气候、饮食和生活都不习惯,经常想家、想念儿女,想念妻子和年迈的父母,但一定要克服,学好本领。”他说,纵然有千般不舍,作为父亲,王彦还是希望可以通过主动援疆,给儿子和女儿树立一个好榜样,在他们幼小心灵的成长过程中,增添一些精神层面的东西,那就是“不惧危险、不畏困难、无私奉献”。有一次,王彦在与儿子老师的电话沟通中得知,他7岁的儿子在一篇作文里专门提到了他援疆的事情,文章中写到“我的爸爸是援疆干部,他是个勇敢的人,他冒着危险过去喀什,是为了帮助需要帮助的人,他是我学习的榜样,长大了我也要像爸爸一样去援疆。”

广东新援疆人如此,老援疆人也如此,新老援疆人家属亦如此。可以说,几乎所有广东援疆干部及家庭都有这样的情况和情怀!三年前的3月8日,儿子还在读幼儿园,李松顺同志作为广东第七批援疆干部,参与援建喀什地区的兵团三师。每逢佳节倍思亲。援疆工作很辛苦,能与妻子、儿子视频是他最开心也最伤感的时刻。而他的妻子肖芳春在后方也并不好过,白天上班,接送小孩上学,每每到了晚上,回到家中,还要料理家务,身边却空无一人,孤寂无助阵阵涌来,多少个夜都是伴泪而眠。有一次,儿子突然连续几日拉稀,身体很虚弱,一听到医生说要住院,肖芳春眼泪唰唰就下来了。家里又没有老人家在身边陪伴,一个人忙前跑后,最后病情总算稳定下来了,但肖芳春的眼睛也不知哭肿了多少次。

援疆期满后,在喀什地区兵团三师的极力挽留下,为了保持工作的稳定性和连续性,保质保量地完成喀什地区的援疆项目,李松顺毅然选择了继续援疆,为广东援疆事业奉献自己的光与热。忘却珠江向前行,肖芳春非常理解丈夫的志向,更明白这是组织的需要。经过反复思量权衡,她还是放心不下分别三年、远在万里之外的丈夫,也申请来援疆。延长援疆时间后,他们将不到9岁、读小学三年级的儿子托付给岳父岳母照顾。妻子的付出,李松顺看在眼里,感动在心里。他说:“当初做决定的时候,觉得自己是为职尽忠,为国效力,可是一想到没尽到做父亲、儿子和女婿的责任,心里很不是滋味。”2017年“三八”妇女节,妻子也一同来喀什援疆,这是夫妻俩这三年第一次共度妇女节。对于李松顺来说,这是一个不平凡的节日。为了弥补内心的歉疚之情,在全体援友的精心帮助和安排下,大家凑在一起热闹得像闹洞房,李松顺即兴作诗,朗诵了一首《女神节致女神》,表达了对妻子不离不弃、相濡以沫的感激之情,肖芳春也当场被感动得热泪盈眶。看着援友们真诚的微笑和眼前的一切,肖芳春所有的委屈与埋怨都化作心疼,她说,只有在经历了援疆生活、安全的诸多困难挑战后,她才真正体味到丈夫的伟大和无私,也真正理解了援疆工作最大的幸福就是责任和奉献。她感慨地说:“个人的小爱与援疆的大爱融合在一起,是最幸福的事!”援疆路上的辛苦劳累让夫妻俩彼此扶持、相互温暖,也让他们更深刻体会到援疆的意义,“六年援疆,一生荣光。”李松顺在一首诗歌中这样写道。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐