新疆出台土壤污染防治工作方案

2017年03月16日10:44  来源:乌鲁木齐晚报
 

到2020年新疆受污染耕地安全利用率达到98%以上,污染地块安全利用率不低于90%。这是3月15日记者从新疆环保厅召开的《新疆维吾尔自治区土壤污染防治工作方案》新闻发布会上了解到的。

《新疆维吾尔自治区土壤污染防治工作方案》(以下简称《方案》)提出到2020年,全疆土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控;到2030年,全区土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。

为完成上述目标,《方案》提出开展土壤污染详查、推进土壤污染立法、实施农业用地分类管理、实施建设用地准入管理、强化未污染土壤保护、加强污染源监管、开展污染治理与修复、加大科技研发力度、构建土壤环境治理体系、强化目标考核等十大重点任务,并明确了33项具体措施。

此外,新疆将全面掌握土壤污染状况,自2017年起,开展全区土壤污染状况详查工作,至2020年结束。并建立新疆土壤环境质量状况定期调查制度,每10年开展1次;划定农用地土壤环境质量类别,实施农用地分类管理。以土壤污染状况详查结果为依据,2019年开展耕地土壤和农产品协同监测与评价,至2020年结束。

新疆环保厅土壤处副处长王保伟说,《方案》的出台表明新疆已全面打响土壤污染防治工作的攻坚战,新疆环保部门将会同有关部门加大工作力度,努力推进形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用。(郭军鸽)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐