住新疆全国政协委员建言:加速推进垃圾分类处理

2017年03月14日12:30  来源:兵团日报
 
原标题:加速推进垃圾分类处理

  2017年政府工作报告提出,加强城乡环境综合整治,普遍推行垃圾分类制度。垃圾分类工作如何推进?成为住新疆全国政协委员潘晓燕关注的问题。

  潘晓燕认为,我国人口众多,人均资源占有率低,发展循环经济是必然趋势。实行生活垃圾分类,对实现垃圾减量、资源循环利用和减少污染具有重要意义,垃圾分类处理工作应加速推进。

  事实上,我国已相继出台了一系列法律法规,对生活垃圾分类问题作出了相关规定,一些省区市也出台了地方性法规,进行了进一步的规定,但从目前生活垃圾的分类收集、运输、处理的实践来看,实际的运行效果并不太理想。

  潘晓燕建议,应进一步完善法律法规中关于垃圾分类方面的规定,重点明确和细化垃圾分类参与各方的责任,增强法律法规的前瞻性和完备性;加强垃圾分类的宣传工作,让更多的人增强环护意识和参与垃圾分类的热情,并掌握正确的垃圾分类知识;改革垃圾费的收取方式和标准,将分类收集与垃圾排放计量收费结合起来,利用市场机制来激励市民进行垃圾分类收集;规范废品回收行业,引导垃圾处理产业化发展;加强生活垃圾后续收运处理配套设施建设。(史进)

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐