“拉尼娜”跑了 冷冬没来 新疆迎来最暖冬天

2017年03月14日17:27  来源:天山网
 
原标题:“拉尼娜”跑了 冷冬没来 新疆迎来最暖冬天

2016-2017年冬季(2016年12月~2017年2月),由于“拉尼娜”现象没有持续,造成全疆气温异常偏高,2016-2017年冬季平均气温,全疆为-6.2℃,较常年偏高2.1℃,偏高幅度居历史同期第一位,新疆迎来自1961年以来的最暖冬天。

拉尼娜,是厄尔尼诺现象的反相,指赤道附近东太平洋水温反常下降的一种现象,表现为东太平洋明显变冷,同时也伴随着全球性气候混乱,总是出现在厄尔尼诺现象之后。新疆气候中心气候评价首席分析师马禹介绍,2016-2017年冬季气温,北疆地区为-9.0℃,较常年偏高2.1℃,偏高幅度居历史第二位;天山山区为-8.7℃,较常年偏高1.5℃;南疆地区为-2.5℃,较常年偏高2.3℃,偏高幅度居历史第一位。

2016-2017年冬季,全疆范围内有六场明显的降雪过程。包括两场全疆性的寒潮、降雪过程,两场北疆范围内的降雪过程,两场全疆范围内降雪过程。

受暖冬天气的影响,冬季暖湿气候较为明显,全疆范围内出现频繁的大雾天气,对道路交通、民航运输造成了严重的影响,乌奎高速公路部分路段因道路结冰实行双向交通管制。尤其是乌鲁木齐国际机场,造成航班延误、备降、取消及返航。

冬季全疆冬麦区气温偏高,气象条件对全疆冬麦安全越冬十分有利。全疆牧区气温偏高、降水偏多,北疆大部分牧区积雪形成早、雪深厚,北疆北部、东部、伊犁河谷及天山区部分牧区积雪深度始终在20厘米以上,部分达40厘米以上,气候条件对这些牧区放牧牲畜的采食有一定影响,对南疆大部牧区畜牧业生产较为有利。

“暖冬使农作物病虫安全越冬,对春季甚至上半年的农作物生产带来不利影响,会造成今年的病虫害加剧。”马禹分析说。(刘一鸣)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐