新疆:今后买家具,别忘看材质标签

质检研究院已开始为家具张贴标签

2017年03月13日11:52  来源:乌鲁木齐晚报
 

市面上销售的家具材质是实木还是板材?是真皮还是人造皮?以往这些大都靠商家口头介绍,今后可通过家具上张贴的标签辨别了。

11日,新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院联合新疆家具协会,正式开始张贴证明家具材质的标签。

当日12时,在乌鲁木齐天津路的万佳家居购物城,名为“新疆家具产品统一标示标注”的标签已张贴到各类儿童家具的醒目位置。标签上的信息包括编号、家具类型、家具材质、用途、规格以及已检标识和投诉电话等。若家具使用说明跟标识标签不符,消费者可以据此维权。

自治区产品质量监督检验研究院高级工程师段文彤介绍,标签上的编号是一串字母加数字,代表着家具生产或销售地址、销售市场、品牌名称、检验日期、检验序号等,这样一来,如果消费者遇到家具问题,便于执法部门通过标签追溯其源头。这些标签并非随意张贴,而是需要通过厂家的说明书和检验报告等手续为依据,还需鉴定人员进一步鉴定,最终由自治区产品质量监督检验研究院的工作人员张贴。

据了解,家具张贴标签属于国家强制标准,目前首先对儿童家具张贴标签,下一步将陆续在美居、华凌等市场内所有的家具张贴标签。图为天津路的万佳家居购物城一张儿童床上张贴的相关标签,可以据此辨别家具材质。(唐红梅)

(责编:李龙(实习)、韩婷)

热点推荐