新疆兵团十三师一对平凡夫妻收养弃婴 谱写沉甸甸的爱

2017年03月13日13:00  来源:兵团日报
 
原标题:为了心中那份沉甸甸的爱

  一次不经意的相遇,一场长达44年的相守,病床前的陪伴,无怨无悔的操劳……他们用人间真情挽回弱小的生命,用行动抒写了民族团结大爱。他们就是新疆生产建设兵团第十三师红星二场第六作业区一对平凡的夫妇王高升、张便珍——

  在十三师红星二场第六作业区有这样一个特殊的家庭,一家4 口人3 个民族——汉族、蒙古族、维吾尔族。

  蒙古族职工王高升、汉族职工张便珍夫妇,和他们收养的维吾尔族儿子王宇宙、汉族女儿王文娟一起风雨兼程数十载,不离不弃,将彼此的点滴牵挂深深融进平凡的日子里。

  对生命的承诺,改变了一家人的生活

  1973 年2 月的一天,一个婴儿时断时续的哭声打破了红星二场医院的平静,哭声来自一个被遗弃在病房里的维吾尔族男婴。很多人看到了这个幼小的生命,却没人靠近他。

  红星二场职工陈玉娥找到蒙古族职工王高升、汉族职工张便珍夫妇,问他们愿不愿意抱养这个维吾尔族弃婴。36 岁的王高升立刻来到医院,看到这个体重只有正常孩子三分之一的男婴,顿时心生怜惜,决定收养这个孩子。

  当时,医生劝王高升:“这个孩子养不活,就算是养活了将来也会留下后遗症。”然而,王高升铁了心要收养这个婴儿,他舍不得丢下一个失去父母的孩子。就这样,一个和自己没有任何血缘关系的维吾尔族男婴进入了王高升夫妇的生活。

  一个对生命的承诺,从此改变了王高升一家人的生活。

  回忆起当时抱养孩子的情景,王高升用双手比划着说:“我一看,孩子总共就这么长,抱起来只有一两公斤重,胳膊就跟我的大拇指一样粗,身上长着一层细细的白毛, 看着怪可怜的。”

  王高升和张便珍结婚几年一直没有孩子。由于没有育儿的经验,他俩经常被孩子搞得手忙脚乱。孩子抱回来十几天后,一场突发的重病让王高升和张便珍的心悬了起来。

  那天晚上,王高升和妻子将孩子哄睡时已经很晚了。没睡多久,孩子撕心裂肺的哭声将他们吵醒。王高升以为孩子饿了,忙着给他冲奶粉,张便珍也赶紧查看孩子的尿布。然而,孩子不仅没有停止哭泣,还翻起了白眼,这可把王高升夫妇吓坏了,他们赶紧找人帮忙把孩子送到医院,一检查才发现孩子得了重度肺炎。医生赶紧给孩子打针,连着抢救了3 天才挽回孩子的生命。

  那些日子,王高升和张便珍日夜守护着这个脆弱的小生命。在那个物资匮乏的年代,王高升把家中仅有的一点钱全部用来给孩子买牛奶和白砂糖。邻居看到孩子病重,劝王高升夫妇放弃,然而他们丝毫没有动摇。

  王高升夫妇陪着孩子住院一周后就出院了,然而在家待了20 天后,孩子又开始拉肚子,再次住进医院。从医院回来后,孩子又患上了疝气病。随着孩子发病次数的增加,夫妻俩总结了一套护理经验。

  此后,王高升一家成了医院的常客。王高升让张便珍放弃工作,专门在家照顾孩子。他们还为这个孩子起了一个很特别的名字——王宇宙,意为孩子是他们心中的希望和生活的全部。

  王高升说:“说老实话,那一年我们的日子很难熬,我们夫妻俩三天两头往医院跑。孩子病重时,有人劝我们干脆放弃,但我们想,这是一个人,一条命呀。只要孩子还有一口气,我们就不能放弃。”

  用惊人的毅力,再次创造生命的奇迹

  日子在锅与碗的碰撞声中一天天流逝,王宇宙也在王高升夫妻俩满满的爱里一天天长大。

  王宇宙5 岁时终于学会了走路,王高升和张便珍喜极而泣。王宇宙的生命保住了,病情也稳定了,王高升夫妇应该高兴,然而,王高升和妻子又开始担心,等有一天自己老了,谁来照顾王宇宙?

  就在这个时候,王高升夫妇又收养了一名汉族弃婴,取名为王文娟。虽然日子清贫,但一家4 口朝夕相处,平淡的生活充满了幸福。

  此后,王宇宙还是会经常生病。2009年,36岁的王宇宙突然眼红嘴烂,身体开始浮肿,到后来身体竟不能动了。这让已经72岁的王高升和妻子心急如焚,他们轮流守在王宇宙的病床前。

  王宇宙这次病得不轻,他患的是强直性脊柱炎,瘫痪在床。医生说目前这种病无法治愈,最终患者会全身僵直。

  那一刻,王高升感到了深深的绝望,这个面对再多困难也不落泪的硬汉第一次在王宇宙的病床前流下了眼泪。好心的邻居们劝他放弃,然而王高升再次选择了坚持。

  “小时候,每次看到哥哥生病,我觉得天都要塌下来了。但有爸爸妈妈在,我就不那么害怕了。”谈起哥哥的病和父母的付出,王文娟这样对笔者说。

  经过几个月的治疗,王宇宙奇迹般地站了起来。是王高升用惊人的毅力,再一次给了王宇宙生的机会,再一次创造了生命的奇迹。

  2009 年,红星二场将王宇宙纳入低保名单,还帮他申请了大病医疗救助,使他们一家渡过了难关。

  用爱的接力,为家人撑起一片天空

  都说养儿为防老,可王高升到了晚年,儿子带给他的不是依靠,而是沉重的负担。

  这些年,为了给王宇宙看病,两位头发花白的老人经常拖着带病的身体奔波在哈密市与乌鲁木齐市之间。如今,两位老人为孩子看病已经花去了10 多万元。病床前,只有40 多公斤的王高升要给体重80多公斤的王宇宙翻身,还要每天坚持扶着他练习走路。

  为了省钱,这些年来,王高升从没有添过一件新衣,从没有去过一次饭馆,家里没有添过一件像样的家具。

  如今,王文娟已经成家立业了,她一直努力为父母和哥哥创造更加美好的生活。王文娟说:“父母对我们的爱,我们无法用语言表达,是他们为我们撑起了一片天空。那些年,父母舍不得吃穿,把最好的都留给了我们。父亲在红星医院照顾哥哥的时候,给他买有营养的饭菜,而他自己只吃冷馍馍和干馕。

  父母老了,我会替他们照顾好哥哥,让他们放心。”

  今年,王高升已经80 岁了。进入暮年的他为了心中那份沉甸甸的爱,一直坚持着。王高升说:“宇宙和文娟就是我掌心里的宝。”如今,他们一家人住在王文娟新买的楼房里,尽享天伦之乐。

  王高升和张便珍夫妇的付出与坚持,是生命对生命的尊重,生命对生命的承诺。大爱无言,它可以超越血缘、跨越民族、穿越时空。

1307-1.jpg

  图① 王文娟(右)帮助父亲王高升锄草(资料图片)。

blob.png

  王高升(前排右)、张便珍一家合影(资料图片)。

(责编:李晓啸、韩婷)

热点推荐